Ванга о суете и людских судьбах. Часть четвертая.
Одна женщина, жительница Монреаля, колесила по свету в надежде найти мудрого целителя, который поможет ей преодолеть острый душевный кризис. Преступники убили ее мужа и похитили единственного ребенка. Убийцу поймали, но ребенок как в воду канул. Впрочем, некоторое время спустя полиция сообщила убитой горем матери, что ее ребенок найден на дне озера. И вот тогда, в отчаянье, эта женщина отправилась по белу свету искать врачевателя и оказалась на пороге маленького домика Ванги. То было летом 1987 года.— Действительно, тебя постигло большое горе, — сказала ей Ванга, — но ответь мне без утайки — ведь ребенка родила не ты?
— Нет, — ответила женщина, — мы с мужем усыновили мальчонку, взяв его из приюта.
— Тогда слушай, — продолжала Ванга, — мальчик жив, его увезли из Австралии, сейчас он живет в большом городе, посещает школу. Новые его «родители» делают все, чтобы мальчик позабыл тебя, твой дом, родину. Вскоре ты получишь весточку о сыночке, а в апреле будущего года — подробные сведения о нем. На вашу долю выпадет еще много испытаний, в конце которых вы встретитесь.
Дальнейшее продолжение этой печальной истории таково: убийц мужа той женщины судили, один из них признался, что ребенка действительно похитили, что он жив и находится в одном богатом и благородном семействе. Остается подождать развязки — будущей встречи матери и сына.
Одному бедному, да к тому же и больному учителю рисования из Петрича Ванга предрекла, что в старости он будет богат и широко известен. Через несколько лет учитель выиграл в спортлото сначала 20 тысяч левов, затем еще 10 тысяч. Он смог всерьез заняться любимым делом — живописью, достиг определенных успехов. Его картинами стала интересоваться публика, нашлись и покупатели.
— Вы просто не видите, — говорит Ванга, — возле меня высокую, красивую женщину в бело-голубых одеждах. Пришедший к моему свекру: «Дядя Борис, что бы ни случилось, не продавай пристройки к дому и свою скрипку».
Свекор был весьма озадачен таким советом, поскольку он как раз и подумывал скрипку продать и посвятить целиком свободное время живописи. А вот что случилось аж через 10 лет. Наш дом в Сандански был стар как мир, ветхое строение это в один прекрасный день рухнуло. Свекор в этот прискорбный момент сидел посреди комнаты и задумчиво пиликал на скрипке. Он чудом остался жив, отделался лишь легким испугом. В этом внезапном крушении не пострадала пристройка, в нее мы и переселились на то время, пока строили новое жилище.
Среди посетителей Ванга был один бывший болгарин А.Х., который давно когда-то эмигрировал в Австрию. Жил он там неплохо, нашел богатую невесту, женился и сам разбогател. Он все это говорил молча его слушавшей Ванге, а затем добавил: «Все у меня хорошо, да по родине тоскую, извелся совсем». А приехал он в Болгарию на ежегодный осенний праздник урожая. Ванга сказала ему, что, по преданию, в начале этого праздника следует зарезать жертвенного ягненка и приготовить обрядовое кушанье — курбан. «Ягненка, — наказывала Ванга своему гостю, — должен купить и зарезать ты, иначе произойдет несчастье».
Не знаю, как там все получилось, но «австрийский» болгарин не купил ягненка, не приготовил старинное кушанье. Праздник как будто бы удался и без старинных обрядов, да только гость из Австрии скоропостижно скончался и был похоронен в Болгарии, навеки соединясь с землей своей родины, о которой так тосковал.
Ванга как-то заявила в кругу своих родных: «Я присутствую во всех горячих точках планеты, вижу военные столкновения, являюсь свидетелем страшных кровопролитий, предвижу природные катаклизмы и бедствия. Вы ночью спите, а я перелистываю страницы человеческого бытия и переживаю трагедии многих и многих людей».