Ванга о суете и людских судьбах. Часть третья.
Известному болгарскому историку Ванга подробно рассказывала, будто читая увлекательную книгу, о главных событиях XII века, о войнах, которые прокатились тогда по болгарской земле, о героях больших побед и о тех, кто бесславно покинул поле боя. Историк, крупный знаток той эпохи, не усомнился ни в одном приведенном факте. Кроме того, многое он услышал и узнал о том времени впервые. Вот вам и авторитеты прежних школ, вот вам и знания, сохраненные трудами древних, — далеко не все, напротив, самую малость донесли нам покрытые пылью веков хартии.
Одному известному инженеру Ванга подробно описала всю обстановку его дома, после остановилась на семейном положении этого инженера, а чуть погодя с улыбкой заметила: «На чердаке у тебя множество всяческого хлама, часть хранится в сундуках, там же хранится и пишущая машинка твоего умершего деда». Изумленный инженер действительно вспомнил, что у деда была старенькая пишущая машинка, но куда машинку убрали после смерти деда, инженер не знал. Знала, оказывается, Ванга. Тому инженеру она также подсказала существенную ошибку в расчетах, из-за которой конечный результат получался неверным. Инженер устранил ошибку и был очень доволен советом.
Любила Ванга рассказывать историю с китаянкой Сун: «Была такая китайская художница, звали ее Сун. Она училась в Софии, где и вышла замуж за болгарина. Еще в 1971 году она как-то раз заглянула ко мне на огонек. Я ей сказала тогда: ты вернешься к своим, ты станешь известным и почтенным человеком. Вижу твою страну, твои родные места, поля, залитые водой, зеленые ростки риса, низкие дома, люди много работают, но они бедны, даже обуви нет, на ногах какие-то деревянные сандалии с веревочками. А страна красивая красотой неустанного человеческого труда. Понимаешь ты меня? И еще я сказала китаянке: бедная, твой ребенок болен, его разбил паралич, помочь ему может только один человек — ты. Утешься, ты справишься с этим тяжким недугом, переборешь его, твой ребенок выздоровеет. Потом Сун уехала в Китай, стала изучать иглотерапию и, добившись удивительных успехов, поставила на ноги многих людей, вылечила и своего ребенка. Бывала она опять у нас в Болгарии, а вот сейчас я вижу ее на родине. Теперь она очень известна в Китае, она счастлива».
Среди многих знаменитостей мирового, так сказать, класса бывали в гостях у Ванга и художники. Как-то раз гостил Святослав Рерих. Он был в Болгарии проездом — из Индии ехал в Амстердам. Он молча сидел против Ванги, а та говорила ровным и спокойным, обычным своим голосом, без интонаций и даже как бы без эмоций. Она видела рабочий кабинет Рериха, видела большую керамическую вазу с хорошо, заботливо возделанной землей, а в ней цветок — белая, прямо-таки алебастровая лилия, как символ небесно-чистой красоты. Ванга сказала: «Это — самое большое духовное украшение твоего дома. Прекрасная лилия блестит для меня серебром вечных поднебесных снегов Тибета и Гималаев. Оттуда, с Тибета, началась история человечества, там следует искать ее корни, там — объяснение многих удивительных и странных загадок земной жизни человека и людей. Отец твой, — продолжала Ванга, обращаясь к Рериху, — был не просто художником, но и вдохновенным пророком. Все его картины — прозрения, предсказания. Они зашифрованы, но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр, и смысл полотен прояснится. Ты должен со всем усердием продолжать дело отца. Так предначертано».
Рерих ушел от Ванги в глубокой задумчивости: по лицу бродили как бы тени облаков.
Ванга легко переносится в совершенно иную обстановку, «посещает» страны, о которых ничего не слышала прежде, и говорит не вообще, а конкретно, как, например, об алебастрово-чистой лилии — любимице Святослава Рериха, о которой он никому никогда не рассказывал.
Много лет тому назад к Ванге пришел другой известный живописец. Они долго разговаривали. Художник, прощаясь, подарил Ванге свое полотно «Христос с учениками посреди большого поля». Картина и по сей день единственное украшение дома Ванга. Она тогда сказала художнику: «Ты много трудился, но беден и ничего не имеешь. Старайся сохранить свой высокий дух, жизнестойкость, веру в свое призвание. Тебя ожидают большие трудности. У тебя в жизни будет очень крупное поражение, а после ты отправишься в путь совсем один».
Через некоторое время к Ванге пожаловали незваные гости, как выяснилось, родители молодой женщины, вышедшей замуж за этого художника против воли отца и матери. Ванга, строгий и неумолимый судья, произнесла свой приговор: «Да, ваша дочь вышла замуж за художника, которого вы ненавидите, сами не зная за что. Он хотя и беден, но честен. Вы не вернете свою дочь обратно, потому что ее с мужем соединила любовь». И все-таки родители, приложив все силы, семью разрушили. И что же? Сиротами остались двое детей. Их отец, сломленный и одинокий, покинул и дом свой, и родину. А родители этой женщины недолго праздновали свою «победу» над ненавистным художником. Их дочь вскоре попала в автомобильную катастрофу и погибла. Так, увы, сбылось предсказанное Вангой.
Таких историй множество. Их сила в том, что они абсолютно правдивы.