Ванга вернула меня к жизни. Часть 3

После смерти сына начался самый мрачный период в моей жизни. Горе мое было безгранично. Мир для меня померк. Я ко всему потеряла интерес. С работы уволилась, потому что не могла видеть детей живых и здоровых. Долгими бессонными ночами я погружалась в терзающие душу воспоминания о погибшем ребенке. Пыталась уйти от них, оглушая себя огромными дозами снотворного, ноэто мало помогало. По утрам первым делом задергивала шторы, чтобы было как можно меньше дневного света — сильно резало глаза, они краснели и начинали слезиться.
    Из рук у меня вес валилось, и целыми днями я бесцельно бродила по темным комнатам, время от времени на что-то натыкаясь. Единственное, что я в состоянии была делать — это перебирать вещицы сына. Только прикасаясь к ним, я чувствовала, что все еще живу. Мне казалось, что на них сохранился невидимый след прикосновений. Как током, они были заряжены моими воспоминаниями о нем.
    Ушедшее счастливое время, захороненное в этих вещах, стало искажать для меня истинное ощущение времени. Я начала обнаруживать какие-то провалы в памяти, почти все время сильно болела голова.
    Весь этот кошмар продолжался без малого полгода. А в начале октября к нам приехала мать Георгия. После похорон я ее не видела. И, как я понимаю, она до своего приезда ничего не знала о том, что у нас происходит (видимо, сын старался уберечь свою мать от лишних переживаний и ничего ей не писал). Увидев меня, она ахнула. И было от чего: я очень сильно изменилась, от некогда цветущей тридцатилетней женщины не осталось и следа. Пожив с нами несколько дней и поняв, что происходит что-то неладное и что мы оба очень несчастны, она приняла единственно правильное решение — забрать меня к себе на некоторое время.
    В середине октября мы отправились в Сандански. Свекровь очень надеялась, что мне помогут целебные источники, какими славится этот городок. Но этого не случилось. Я все так же целыми днями слонялась по затемненным комнатам, бережно прижимая к груди драгоценные напоминания о сыне, или тихо сидела, тупо уставившись в одну, видимую только мне, точку. Когда приступы головной боли становились особенно сильными, я начинала метаться по дому, а затем впадала в бессознательное состояние.
Именно в этот критический момент Судьба преподнесла мне бесценный подарок — встречу с Вангой.
    ...Однажды утром свекровь тихонько вошла в комнату, где я проводила большую часть времени. Обычно она была очень мягка со мной, и я уже привыкла к такому обхождению. В тот момент я еще подумала, что вот сейчас она ласковым голосом позовет меня к столу, одно воспоминание о котором вызвало во мне чувство отвращения. Я невольно отвернулась к окну и приготовилась к неизбежному. Но вместо ожидаемой фразы и тихого голоса вдруг услышала:
    — Ну, хватит же! Вставай и собирайся! Костадин приехал за тобой!
    Я удивленно посмотрела на нее. Я ее не узнавала. Она была не похожа на саму себя. На меня смотрела не жалеющая и сострадающая женщина, к которой я успела уже привыкнуть, а, казалось, совершенно чужая. Свекровь глядела на меня совсем не жалостливо, напротив того — твердо и решительно. И голос ее был таким же. Эта метаморфоза настолько меня поразила (что само по себе удивительно, так как поразить меня чем-то в то время было трудно, если не сказать — невозможно), что в первый момент я даже не поняла, что она сказала мне.
    Свекровь настойчиво повторила:
    — Вставай! Тебе говорю! Поедешь к Ванге!
    И тут до меня дошло то, что она сказала. Действительно, у нее был дальний родственник Костадин, живший в Петриче. Она мне рассказывала о нем и его семье раньше, еще во время своих визитов к нам в Софию — в той, другой моей жизни, счастливой и невозвратной. Я даже помнила, что жена его, Петруна, находилась в каком-то родстве с прорицательницей. Между тем свекровь продолжала:
    — Петруна все устроила. Ванга тебя примет, но надо ехать сегодня. Костадин уже ждет.
    Я послушно поднялась и стала приводить себя в порядок. Между тем свекровь подошла к моей постели и что-то достала из-под подушки. Это был кусочек сахара, который она, зная, что для визита к Ванге он необходим, заранее туда положила. (Мне она ничего об этом не сказала, да ведь и говорить со мной тогда было совершенно бесполезно.) Свекровь бережно завернула его в чистую тряпицу и протянула мне:
    — Возьми вот это. Отдашь Ванге.
    Я безропотно взяла сверток и положила его в карман кофты. Затем она подошла к окну, сняла с подоконника цветочный горшок с геранью и протянула его мне:
    — Его тоже возьми с собой.
 
    Продолжение истории Ольги Свибловой читайте на следующей странице.
    Вернуться в оглавление раздела "Встречи с Вангой"
 


Вступайте в нашу группу в Вконтакте,
поддержите наш ресурс!


Вступить..

Контакты