Ванга вернула меня к жизни. Часть 2

    До меня также доходили эти слухи, в некоторых случаях — от сослуживцев, а иногда и от свекрови, которая время от времени приезжала в Софию и делилась со мной всеми местными новостями, в том числе она рассказывала и о Ванге. Эти рассказы иногда просто ставили меня в тупик. Я удивлялась, изумлялась, но и только...
    Между тем семья наша жила так же, как и многие другие семьи. Хватало всего — и забот о сыне, и повседневных хлопот по дому, и маленьких семейных радостей. Но самое главное — мы с мужемпо-прежнему любили друг друга. Но продолжалась эта идиллия недолго. С неотвратимостью Рока приблизился 1968 год. Николке к тому времени исполнилось уже 7 лет. Осенью он должен был пойти в школу.
    Все произошло в начале марта. В тот памятный воскресный день с утра накрапывал дождь, но после обеда выглянуло ласковое весеннее солнышко, и мы с мужем решили немного прогуляться по городу. Хотели взять с собой и сына, но за ним зашла соседская девочка Нетка, с которой он был очень дружен, и позвала его поиграть с ней во дворе. Было ясно, что сыну больше понравилось ее предложение, чем наше. Я никогда не забуду его просящих ласковых глаз, с затаенной надеждой глядящих на меня. Конечно, я не могла устоять, да и Георгий был не против.
    — Хорошо, сынок. Только смотрите, гуляйте во дворе и больше никуда не ходите!
    — Да, да, мама! Не беспокойся!
    Как сейчас слышу я эти слова, последние слова, которые он сказал мне.
    Мы вернулись раньше, чем предполагали, примерно через час после ухода, так как меня все это время не покидала тревога, как будто я чувствовала надвигающуюся опасность. Если бы я тогда знала... Если бы могла... Если бы... Если бы... Сколько этих "если бы" я потом говорила себе! Сколько бессонных ночей провела, обвиняя себя во всем случившемся! Но от судьбы не уйдешь, и случилось то, что случилось.
    Когда мы подошли к дому, то увидели Нетку. Она как-то бестолково металась по двору и с явным облегчением бросилась к нам. Сердце мое упало.
    — А где Николка? — только и смогла вымолвить я.
    — Ой, тетя Оля, — возбужденно прокричала девочка. — Только не ругайте меня, ладно? — Она явно была чем-то очень расстроена.
    — Что случилось? — уже зная, что случилось непоправимое, прошептала я.
    — Мы играли-играли во дворе. Потом нам стало скучно, и мы решили пойти на стройку. Мы ведь там никогда не были! — как бы оправдываясь, говорила Нетка.
    Действительно, напротив нашего дома строили какое-то административное здание, и вся строительная площадка была огорожена забором. Стройка шла полным ходом, но сегодня, в воскресный день, там никого не было. Эти мысли мгновенно пронеслись в моей голове. Между тем девочка продолжала:
    — Нам очень захотелось посмотреть, что там. Правда-правда. Мы пошли туда, перелезли через забор, а потом Николка увидел какую-то железку. Она была такая гладкая, большая и красивая! Николка первый взял ее и почему-то упал прямо в лужу. Я звала его, звала, а он все лежит и ничего не говорит. Тогда я побежала во двор...
    Нетка говорила что-то еще, но мы с мужем уже не слушали ее, а опрометью бросились в сторону злополучной стройки. Перепрыгнули через забор (в обычном состоянии мне вряд ли так легко удалось бы это сделать) и увидели нашего сына.
    Он действительно лежал совсем неподвижно в небольшой лужице. В руках у него была зажата какая-то железная проволока, совсем, правда, небольшая. Я ничего не понимала. Зато Георгий все сразу понял — эта "красивая железка" была под высоким напряжением. Как она оказалась в этом месте, следствие потом еще долго выясняло, но это было потом...
    Не долго думая, Георгий попытался ногой оттолкнуть ее. Слава Богу, что обут он был в теплые ботинки на толстой подошве (мы тогда называли такую обувь "на микропорке"), возможно, только благодаря этому остался жив. Мужу удалось сделать то, что он задумал, но самого его при этом откинуло метра на два.
    Во всяком случае, мне в тот момент так показалось.
    Ребенок наш не подавал никаких признаков жизни. Дальше я помню все отрывисто и смутно. Помню, как Георгий схватил сына на руки и побежал. Помню, как я бежала следом и видела перед собой безжизненно болтающиеся ноги моего мальчика. Помню белую машину "Скорой помощи". Помню свой звенящий крик. А больше не помню ничего...
 

    Продолжение истории Ольги Свибловой читайте на следующей странице.
    Вернуться в оглавление раздела "Встречи с Вангой" 

 


Вступайте в нашу группу в Вконтакте,
поддержите наш ресурс!


Вступить..

Контакты