Ванга и Наталья Бехтерева

    Неизгладимое впечатление произвела Ванга на академика Н. П. Бехтереву*:
    "...K Ванге я поначалу относилась в высшей степени критично. Мой материалистически воспитанный разум не поколебали ни книги, ни свидетельства очевидцев.
    Почти все ученые молчали, а те, кто решался на комментарии, сходились во мнении о наличии у Ванги штата осведомителей, наводящих все "справки" о каждом ее посетителе.
    И чтобы выработать какое-то мнение, необходимо было убедиться самой, что это за человек. И теперь я знаю... живут и здравствуют подлинные ясновидящие, с большой надежностью предсказывающие будущее, "видящие" не только прошлое, но и скрытое от глаз настоящее..."
    (Наука и религия. 1992. № 3.)

    И как же можно не поверить в феноменальный Дар Ванги, если все, что ясновидящая предсказала Наталии Петровне, по ее собственным словам, сбылось.
    После первой встречи академик Н. П. Бехтерева еще много раз наведывалась к Ванге в Петрич.
    И однажды, когда Наталья Петровна (уже вдова) в очередной раз приехала к ясновидящей, Ванга тактично обмолвилась:
    —... Знаю, Наташа, что много страдала... Много переживала... И боль на сердце и в душе еще не утихла... А хочешь ли увидеть своего умершего мужа?..
    Наталья Петровна, конечно, пожелала (тут были и чувства к любимому мужу, и профессиональный интерес ученого-физиолога и ученого-психолога).
    Далее события разворачивались следующим образом... О них поведала сама Наталья Петровна Бехтерева.
    Но сначала маленькое пояснение: после того, как скоропостижно скончался муж Н. П. Бехтеревой (в своих записках она его именует инициалами — И. И.), в квартире у Натальи Петровны жила близкая подруга Раиса Васильевна Вольская, которая и была свидетелем всех происходящих труднообъяснимых событий.
    Итак, слово академику Наталье Петровне Бехтеревой, бывшему директору Института по изучению мозга и психической деятельности.
    "Со всем дальнейшим странным и необычным мы встретились вместе с Р. В. Если бы я продолжала встречаться со странностями одна, я бы подумала, да нет — была бы уверена, что все это — мираж больного воображения, — пишет Бехтерева. — По порядку:
1. Я продолжала ездить в командировки: в Москву, за границу. И однажды, вернувшись из Москвы, мы с Р. В. услышали шаги человека, шедшего перед окнами гостиной справа налево по направлению к небольшому шкафу.
    В пространстве под шкафом раздался шум, напоминающийся шум большого волчка, очень громкий, 5—10 секунд — и все кончилось.
2. Я иду в ванную мыться. Р. В. остается в гостиной. Расстояние между нами 18—20 м. Когда я уже вышла из самой ванной, я услышала шаги, предположительно мужские, двигавшиеся к ванной комнате. Шаги дошли до ванной.
    Я, естественно, окликнула Раису. Шаги стали удаляться.
    Когда я через 6—8 минут вышла, Р. В. сказала мне: "А зачем вы выходили ранее? И почему не ответили мне?" И добавила, что сидела спиной к шагам, причем испытывала странное чувство трудности повернуться ко "мне". Она пыталась заговорить со "мной", но "я" не отвечала.
    История эта произвела на нас обеих очень сильное впечатление, впечатление чьего-то присутствия.
    Кстати, у меня долгое время сохранялось чувство присутствия кого-то из двух ушедших в иной мир в квартире, особенно отчетливое в первые секунды пробуждения, затем оно исчезало, но только тогда, когда перестали обнаруживаться и "странные" явления...
   Но вот...
3. За занавеской на окне, выходящем во двор-сад, стоит банка с водой. Я протягиваю за ней руку, слегка отодвигая занавеску, и рассеянно гляжу вниз. С моего третьего этажа во двор-сад нашего дома.
    Сойдя с поребрика, прямо на тающем снегу стоит странно одетый человек и глаза в глаза смотрит на меня.
    Я знаю его даже слишком хорошо, но этого просто не может быть. Никогда.
    Я иду на кухню, где сию минуту должна быть Р. В. и, встретив ее на полдороге, прошу посмотреть в окно спальни.
    Я впервые в жизни увидела лицо живого человека действительно белое, как полотно. Это было лицо бежавшей ко мне Р. В.
    "Н. П.! Да это И. И. там стоит! Он пошел в сторону гаража, знаете, этой своей характерной походкой... Неужели вы его не узнали?"
    В том-то и дело, что узнала, но в полном смысле слова не поверила своим глазам.
    Если бы все это происходило со мной одной, как, например, очень яркий — "вещий" — сон, совсем не похожий на обычный... можно было бы трактовать все это как галлюцинацию на фоне моего измененного сознания (было бы из-за чего). А Р. В.?..
    Статистическому анализу все это не поддается, но уверенность в реальности феноменов у меня полная. По крайней мере тех, где мы обе порознь слышали или видели эти "странные" явления.
    Шаги дважды... И. И. на улице под окном. Ведь я же не только не говорила Р. В., что видела И. И., но и на что именно смотреть, не говорила".
    ...И после того, как сбылось это вещее предсказание Ванги и Наталья Петровна Бехтерева действительно увидела своего умершего мужа, она, как академик, окончательно утвердилась во мнении:
    "Феномен ясновидящей Ванги — факт непреложный... Хотя это— и непознанная реальность".


    * Бехтерева Наталья Петровна (р. 1924), физиолог, академик Российской Академии медицинских наук (1975), академик Академии наук СССР (1981), академик Российской Академии наук (1991).
    Внучка известного российского невролога, психтатра и психолога Владимира Михайловича Бехтерева.
    Многие годы руководила Институтом по изучению мозга и психической деятельности.
    Автор многочисленных трудов по физиологии психической деятельности, структурно-функциональной организации и биоэлектрической активности головного мозга в патологии.
    Лауреат Государственной премии СССР (1985).

 

 



Вступайте в нашу группу в Вконтакте,
поддержите наш ресурс!


Вступить..

Контакты