Русалки: реальность или выдумки…

   Сейчас на земле практически каждый человек знает о мифических человекообразных существах, обитающих в водных просторах - русалках. Возле их сосредоточено большое количество мифов, слухов и преданий буквально в каждом уголке земного шара не только среди населения побережий, но и в пустынях, равнинах и горных склонах. В этом случае русалки обитают в реках, озерах. Множество историков и естествоведов до сих пор пытаются разрешить загадку о существовании русалок на самом деле в водных просторах в очень давние времена существовали    здравомыслящие амфибии, или это лишь вымыслы и догадки населения, которые присутствуют в сказках. 
   При изучении тематики русалок в сказаниях и преданиях, следует отметить, что самое первое упоминание о них встречается во времена Вавилона, в которых помимо женственно подобных русалок обитали и тритоны, представляющие собой особей мужского рода.  Вавилонские божества, которые обладали безграничной властью, наделены внешностью полулюдей – полурыб.

   Вторым из самых древних преданий уже на берегах Шотландии выступает так называемая притча о  «слезах русалки». Небольшой шотландский островок, который засыпан большим количеством сероватых камешков, хранит предание о печальной русалке, которая случайно влюбилась в молодого монаха. Он наведывался к ней на встречи из монастыря Ионы и все проводимые беседы были наполнены мыслями о вере и о Боге, который сможет дать русалке душу и разрешить ситуацию. Однако русалка так и была вынуждена оплакивать свою участь очень долгое время, все ее слезы превратились в маленькие камешки на берегу этого острова.  Это сказание датируется  шестым столетием и крайне нестандартно для того периода времени.  Ведь в сказаниях последующих лет, как правило, мужчины влюблялись в водную красавицу и страдали от неразделенной любви.  В тот период времени, различные сказания представляли русалок своеобразными искусительницами мужчин и отличались характером злокозненности и вредности. Путем очаровывания  различных неграмотных мореплавателей в силу красивого исполнения песен и внешности, русалки стремились погубить всех мужчин, кто встречался на их пути. В итоге  среди моряков прочно вошла в обиход примета о том, что встреча с хвостатой обольстительницей приведет к погибели.

   В настоящее время услышать новое сказание или встрече с русалками практически невозможно, в силу того, что в результате загрязнения и ухудшающей окружающей среды русалки вымерли или обитают в тех местах, которые недоступны исследователям по ряду причин.

   В мифы и предания о русалках большая часть населения относится с благовеением и трепетом, причем независимо от места расположения и жительства людей, независимо от материала или страны все эти мифы и сказания имеют очень много схожих и идентичных черт о русалках и их манере поведения.

   Все русалки имеют женственную фигуру, вместо ног у которой имеется хвост. Русалки всегда имеют длинные запутанные волосы русого цвета с примесью тины и морских или речных водорослей.   Предполагается, что русалками становили девушки, которые по ряду причин умерли до брака, будучи уже помолвленными, или девушки и детки, которые умерли в период Русальной недели, а также младенцы, которые умерли не крещенными.  Многие люди стремились придать соответствие перехода умершей девушки русалкам и старались строго соблюдать все приметы и правила, чтобы оградить себя и свое семейство от негативного влияния русалок.
   При анализе внешнего облика русалок следует отметить, что в некоторых преданиях русалками выступают очень красивые молодые девушки, которые обнажены или одеты в белые одежды, среди других преданий русалки имеют одежду, в которой они погибли или умерли. В ряде мест русалки не отличаются красивым стройным женским телом и выражены грязными толстыми женщинами с очень некрасивой фигурой. Но все эти русалки отличались особым холодом, бледностью и неприступностью.
   Однако в любых поверьях русалки были наделены экстрасенсорными способностями, ведь их гипнотическое пение приводило в состояние транса многих моряков и рыбаков, они могли передавать мысли на большие расстояния и могли заниматься колдовством.  При этом если рыбак или другой человек попался под очарование русалки и был им околдован, он становился его рабом, а используемая сила русалок была всячески направлена на то, чтобы навредить человеку, в том числе и довести его до смерти. Негативное отношение русалок к людям было обусловлено постоянным вмешательством последнего в ее среду обитания и нарушения естественного уклада жизни.
   Относительно вопросов о питании русалок точных данных в сказании не приводится, единственное, что в 17-19 столетиях они жили в мире и согласии с различными морскими соседями, а потребление человеком водных существ в пищу вызывало очередную волну негодования у русалок.  При попадании русалки к людям, русалки отказывались потреблять в пищу различные морепродукты, и в конечном итоге умирали от голода. Среди сказаний о попадании русалок в беду, люди часто приходили им на помощь и старались привести ее в нормальное состояние, лечили их, но русалки в любом сказании погибали, однако через определенный промежуток времени появлялись предания о том, что русалки стали помогать людям, которые попали в беду на воде или в море.  Быстрая смерть русалок на побережье объясняется еще отсутствием легких и возможность дышать аналогично людям.
   Все русалки во всех сказаниях отличались очень развитым интеллектом и быстрой скоростью мышления, которой мог позавидовать любой человек.
Среди современного представления современных жителей в деревнях и селах существует поверье о том, что на Троицкой неделе все русалки появляются на земле не только у воды, но и в полях, лесах, на перекрестках дорог, мостах, деревьях или на кладбищах.
   Они появлялись на короткое время в тех, местах где они жили при своей жизни, в излюбленных местах и находились там достаточно мало времени, а затем снова уходили в свою среду обитания.  В результате переход из мира мертвых в мир живых стали олицетворять с народной культуре  в местах наибольшего появления русалок – деревьев и воды.
   Появление русалок на полях в период цветения ржи связывается населением с желанием русалок помощь посевам, защитить их от различных воздействий и негативных факторов, в результате чего люди смогут получить большой урожай.  Однако если с хозяином ржи в период жизни были негативные отношения, то в образе русалки она может навредить, а порой даже и уничтожить целое поле ржи, оставив хозяина совсем без урожая.

   Помимо наличия экстрасенсорных способностей, русалкам  наряду с различными покойниками отводилась роль в умении управления стихийными и природными явлениями, а также атмосферными процессами, т.е. русалки могут наслать град, ливни, бури или засухи.

   По своему поведению русалки вели ночной образ жизни и плескались в воде, затем расчесывали свои волосы, которые были очень длинными, а затем начинали качаться на ветках березы. В дневное время русалки могли быть в поле и в это время они кувыркаются в траве, изготавливают различные венки, а затем танцуют, поют. Хохочут, поют или водят хороводы.
Даже если и существует мнение, что русалки отличаются безобидностью и невинностью, они стремятся напугать человека, а в ряде случаев над ним подшутить. Именно поэтому русалок иногда возводят в ряд  опасных и злых духов, которые очень долго преследуют человека, не только в деяниях, но и в путешествиях, приводя к тому, что путник постоянно сбивается с правильного курса, в ряде случаев известны случае о задушении людей русалками, а иногда могут защекотать до наступления смерти.

   Наиболее понравившихся мужчин, русалки могут затянуть в воду, где в последствие утопает человек, а и тогда могут превратить в различные животные или предметы быта.   Помимо вреда здоровью человека русалки могут похищать и портить различные предметы, в том числе полотно, нитки, пряжу, а приходя в дом в ночное время, где только что появился младенец, может забрать его себе. Именно поэтому чтобы младенцев не забирали русалки не только из дома в ночное время, но и с пашен или нивы, когда родители работают, младенцев стремились крестить практически сразу после рождения.

   После того как русалки крадут младенцев они не убивают их, а стремятся вырастить и воплотить в жизнь свои нереализованные мечты, связанные с замужней жизнью и воспитанием детей. Так русалки кормят грудью младенцев, опекает новорожденных. Если же женщине встретиться русалка с младенцев на руках, что для женщины это выступало своеобразным сигналом о приближающемся материнстве.

   Столь теплая любовь к маленьким деткам выставляет русалок с удивительной стороны, ведь они старались заботиться  о брошенных детках, о больных младенцах, прикладывая максимум усилий для поправления их состояния здоровья.

   Как правило, встреча с русалками символизировалась с предстоящими проблемами со здоровьем и работой,  в результате чего человек мог погибнуть от страшной и неизвестной болезни.  Именно поэтом все жители нашей планеты стремились изобрести множество оберегов и амулетов, которые будут защищать их здоровье и здоровье их близких от негативного воздействия  русалки. Средствами и приемами защиты выступали  те же элементы, что и при защите от нечистой силы (магический круг, молитва или крест). Наиболее действенными способами оберегов выступало множество растений, среди которых чеснок, хрен, полынь и любисток.
   Для предупреждения появления русалок люди стремились разработать множество различных запретов на работы или празднования, которые в большей части напоминают ритуалы соблюдения погребальных запретов.

Вступайте в нашу группу в Вконтакте,
поддержите наш ресурс!


Вступить..

Контакты