С легкой руки Ванги на... экзамены

    Студенческие годы — это самое яркое. Настоящий калейдоскоп и фейерверк: книги, вечеринки, любовь, сессия.. Опять—свидания вперемежку с книгами. И снова... сессия.
    Как говорят у нас в Болгарии, "от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год". Одни считают, что это крылатые слова болгарской поговорки. Другие уверяют: слова из студенческой песни, завезенной к нам из России.
    Видимо, верно и то, и другое. Трудно сказать более определенно... Но вот то, что самое веселое и, конечно, самое приятное мое воспоминание из студенческой жизни связано не с сессией и даже не с вечеринками, а со вступительными экзаменами—это уж точ-ненько.
    А сдавала я вступительные экзамены с легкой руки бабушки Ванги. Точнее — с ее легкой подсказки. А было это так...
    Много лет тому назад бабушка Ванга сказала, какие билеты по болгарскому языку достанутся мне на вступительных экзаменах.
    И вот я в большой аудитории предстала перед приемной комиссией. Вся в легком ознобе и чуть подрагивающая: Ванга-то Вангой, а экзамены экзаменами.
    ...Медленно вытаскиваю билет. Судорожный взгляд скользит по почему-то расплывчатым строкам и наконец выхватывает слова вопросов... Сердце начинает биться еще более учащенно: те вопросы?? Те самые!!!
    Чувствую всей кожей: среди ученых мужей приемной комиссии что-то происходит... Что-то явно необычное...
    Видимо, когда я вытащила билет перед приемной комиссией, то не растерянность, а изумление охватило мое лицо.
    Один из экзаменаторов спросил, что со мной происходит. Я набралась смелости и выпалила правду. Он засмеялся, обращаясь к членам приемной комиссии: "Ну и что будем делать? Менять билет, раз Ванга его угадала?"
    Я все это время пребывала как бы в заторможенном состоянии. Только растерянная улыбка блуждала по моему лицу. И я все повторяла, как заевшая и заезженная грампластинка: "Ванга... Ванга... Ванга..."
    Другой профессор, а это был степенный и пожилой человек в костюме строгого покроя, как-то по-молодому улыбнулся и неожиданно особо мягко сказал, обращаясь ко мне:
    — Впрочем, в знак уважения к ясновидящей бабушке Ванге отвечай-ка, милая, на вопросы вашего билета...
    Он еще говорил что-то, а я уже тогда верила и твердо знала, что профессор поставит мне пять баллов. Так оно и вышло спустя пятнадцать минут.
    Пять баллов! А как же иначе? Ведь эту пятерку Ванга увидела еще за месяц до экзамена.

 

    1985
    Петрич — Благоевград — София

 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma