Ванга утешила меня как сестра
    Имя болгарского поэта-антифашиста Николы Вапцарова широко известно и в Болгарии, и в России. Этот талантливый поэт и мужественный человек был приговорен фашистской властью к расстрелу по процессу над Болгарской компартией.
    Вместе с Николой Вапцаровым после жестоких пыток фашисты расстреляли еще пять человек — соратников поэта. Среди них был и мой милый Антон Попов, с которым я обвенчалась за несколько минут до расстрела.
    И моя первая встреча с Вангой, названой старшей сестрой, произошла в те самые страшные минуты моей жизни, когда, казалось, земля уходит из-под ног.
    Больно бередить старую рану. Все равно что сыпать крупной серой солью. Трудно передать и всю ту гамму чувств, которые я испытала при встрече с Вангой в том далеком 1943 году. Но память об Антоне и чувство благодарности к Ванге придают мне силы.
    И, думается, мой рассказ будет более эмоциональным и искренним, если в качестве воспоминаний я приведу строки из моего письма, отправленного Ванге после долгих раздумий.
    Вот откровения моей души и сердца:
    "Большие потоки людей протекли перед тобой, Ванга, с тех пор, и много воды утекло. Коснулись и меня превратности судьбы. Я видела много стран, познакомилась с замечательными людьми, но более сильного переживания, чем встреча с тобой, у меня не было, и более сильного и необыкновенного человека, чем ты, не встречала.
    Я пришла к тебе тогда, не веря в ясновидение. Пришла после страшной бури в моей жизни, когда 23 июля 1942 года мне пришлось стать одновременно и невестой, и вдовой. Тогда я услышала самые нежные слова прощания и выстрелы со стрельбища, которые отняли у меня Антона, нашего друга Николу Вапцарова и еще четверых прекрасных товарищей.
    Ты, Ванга, была известна как струмицкая знахарка, хотя жила в своей скромной комнатке в Петриче и еще не была известна миру.
    Пока жива, не забуду, с каким умением и сочувствием ты воспроизвела процесс над сотрудниками ЦК БКП. Как ты перевоплощалась из роли обвинителя в председателя суда, как выстраивала слова защиты и подсудимых. Особенно потрясающим было то, что ты говорила их языком, в их стиле. С каким глубоким состраданием и мукой относилась ты к героям этой драмы — молодым, способным, преданным своему народу мужчинам!
    Я почувствовала в тебе защитницу, старшую сестру, когда ты обняла меня со словами: "Росица, Росица, как ты молода, как рано почернела" (в смысле овдовела.—Прим. ред.). А потом описала мне даже модель платья, уложенного в чемодане, разглядела под ним и пакетик с конфетами, которые я купила для племянников Антона — он всегда привозил им что-нибудь вкусненькое, когда приезжал в Пстрич (Попов родом из Петричского края.—Прим. ред.).
    Ты, Ванга, проговорила со мной больше часа, сказала, что дольше меня будешь помнить увиденное — сам расстрел и последние мгновенья осужденных... А под конец начала поднимать из мертвых и говорить словами Антона, Петера Богданова. Это было настолько потрясающе, что словами не описать!
    А потом ты, Ванга, сказала: "Встает из могилы Димитр". Я впервые тогда тебя прервала и сказала: "Я пришла к тебе, не веря в ясновидение, но ты говоришь со мной больше часа, причем о вещах, о которых могу знать только я, но, похоже, ты устала и что-то путаешь, у меня нет родных с именем Димитр".
    Однако ты продолжала настаивать, говорила, что есть, причем очень близкий. И вдруг заговорила совсем другим, не своим голосом: "Я Димитр... Димитр Даскала!" (учитель. — Прим. ред.). Я так упорствовала в своей правоте, а что оказалось на поверку?
    Отца моей матери звали Димитром, и он действительно был учителем, но умер, когда мама была маленькой, а мама умерла, когда я была ребенком. Возможно, она при мне и вспоминала о дедушке, но эта информация затерялась где-то в глубинах моей памяти, а ты вызвала ее оттуда. У меня просто ноги подкосились — откуда вдруг ты взяла этого деда — из могилы или с неба?
    С тех пор я повсюду рассказывала о тебе, доказывала твое превосходство над всеми... Ведь ты тогда и мой будущий брак предсказала, хотя я была уверена, что никогда не выйду замуж. А ты сказала: "Ты выйдешь замуж за человека, который пишет..."
  
    1990
    Петрич — София
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma