Ванга и племянники
    Мы уже рассказывали, что в Петриче вместе с Вангой жила ее сестра Любка, а также племянницы Красимира, Анна и племянник Димитр.
    Вот что вспоминает о семейной жизни той поры (1950-1960 гг.) Красимира СТОЯНОВА, старшая племянница Ванги:
    «Мы, племянники Ванги, дети ее сестры, часто приходили к тетке, даже когда были совсем маленькими. Нам не казались странными ее странности, как и вообще ее поведение. Лишь иногда мы не могли понять, отчего это тетка внезапно побледнела, почему вдруг сделалось ей плохо, а с уст ее слетают непонятные слова и голос звучит неестественно громко, даже грозно, поражая наше воображение огромной внутренней силой. Если в такие минуты кто-либо из соседей находился рядом (а надо сказать, что у нас во дворе всегда толклось много народа), то мы слышали: тише, тише, она пророчествует. Тетка Ванга — пророк? В детском воображении со словом этим обычно сливается расплывчатый образ древнего мудреца, сребристобородатого старца с Библией в руках, одесную которого стоит, вперив очи в лицо пророка, юноша, который потом когда-то, после смерти старца, и сам станет пророком. Так нам виделось. Так, думаю, и вам виделось...
    Я помню день, когда мне исполнилось 16 лет. Помню именно потому, что вскоре после скромного ужина в нашем домике в Петриче Ванга вдруг начала говорить, обращаясь именно ко мне. И это уже была совсем не она, и голос совсем другого человека слышала я. Слова, которые я тогда услышала, не имели никакого отношения к вполне заурядной застольной беседе, когда говорится обо всем понемногу, а в сущности ни о чем. Вот тогда Ванга вещала, теперь я это точно знаю. «Ты всегда, каждую секунду на виду у нас». А после рассказала мне все, чем я занималась на протяжении целого дня. Откуда она узнала о всех тех мелких событиях, которые и в моей памяти, если бы не Ванга, не удержались до следующего дня? Я онемела. А после спросила тетку, зачем она все это сказала? Ванга удивилась: «Я ничего тебе не говорила». Но, когда я повторила все, только что услышанное из ее уст, она тихо молвила: «То не я, то другие, которые находятся всегда возле меня. Одних я для себя называю «маленькие силы», именно они рассказали через меня тебе о твоем дне, а есть еще и «большие силы». Когда они начинают говорить во мне, вернее, через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии. Детка, а может, тебе хочется их увидеть?» Я была настолько потрясена всем услышанным, что даже закричала: «Нет! Ни за что на свете!» И уже немного погодя, успокоившись, я спросила Вангу: «Что же реальное я смогу видеть?» Она ответила: «Да ничего особенного, просто светящиеся точки в воздухе, они похожи на светлячков, что летают над георгинами теплым вечером».
    Позже, став взрослее, я пыталась самостоятельно дать объяснение всему, что слышала уже тогда от Ванги. Причем, как только я затруднялась найти хотя бы приблизительный ответ, сразу же обращалась к тетке.
    Бывает так, что мы сидим вдвоем на крылечке, говорим о всяких вещах, мысль скачет, не останавливаясь, с предмета на предмет, и внезапно Ванга засыпает. Было однажды так, что я читала ей книгу, художественное произведение, с героями, с увлекательным сюжетом. Ванга некоторое время слушала, я увлеклась и читала с выражением, меняя интонацию, выделяя тоном речь автора, реплики героев. И тут я заметила, что красноречие мое расходуется впустую — Ванга спит. Ошарашенная, я умолкла, но Ванга, не открывая глаз, сказала: «Читай. Я ведь не сплю. Мне захотелось посмотреть, как на самом деле жили люди в то время, которое описано в этом историческом романе». — «Ну и как?» — спросила я, не придумав вопроса более стоящего. «Я тебя огорчу: в книге главная героиня — неправда. Мне очень жаль, книга написана хорошо, не только тебе, многим она нравится, но там все неправда. Я перенеслась на некоторое время в те годы, когда происходят описанные события. Жаль, но все это неправда». Так сказала, повторила несколько раз Ванга.
    Тихий, теплый вечер, к близкому дождю одуряюще пахнет душистый табак, пылают желтые георгины, божья коровка ползет по листку герани. Ванга подходит к самому краю клумбы, нагибается к цветам. Губы ее раскрываются, она произносит какие-то слова, будто тихо беседует с задушевным другом.
      — О чем ты говоришь, тетя? И с кем?
      — Не видишь с кем — с цветами. Герань мне сейчас сказала: я лучшее лекарство от нервного расстройства. Смешная такая, я это и сама давно знаю.
    Позволю себе спросить самых умных своих сограждан, мудрецов нашей милой планеты Земля. Позволю себе спросить: объясните механизм приема и воспроизведения информации, который столь умело запускает в работу Ванга? Знаю, никто мне не ответит, ничего вразумительного я не услышу. И тогда спрашиваю Вангу:
      — Тетя, как ты видишь?
      — Ты знаешь, детка, все происходит само собой и довольно просто. Ко мне приходит человек, а с ним в мою жизнь врывается его жизнь, со всеми радостями и страстями, неудачами и болью. У меня в мозгу открывается окно, через которое я и наблюдаю жизнь своего гостя. Неважно, говорит он или молчит. Лучше даже, если молчит, потому что видимые мною картины его жизни сопровождаются подробным рассказом, я слышу совершенно явственно не слышимые тебе или кому-либо другому слова.
    Долгие годы все мы одной большой семьей жили в убогом домишке, в тесноте и скученности необыкновенной. Как-то я спросила Вангу, придет ли когда-нибудь удивительный день и мы переселимся в новый, просторный и светлый дом? Ванга, будто ждала моего вопроса, ответила не задумываясь:
    Я вижу наш старый дом сломанным, часть крыши, куски стен, рамы без стекол чудом держатся на каких-то столбах, потому что фундамент разрушен. Потом будет новый дом.
    Я ничего не поняла.
    Шли дни. Каждое утро я спешила на работу, возвращалась поздно, усталая, часто в плохом настроении из-за того, что и отдохнуть толком мне негде. Но вот однажды, возвращаясь после работы, я увидела на месте нашего дома облако известковой пыли. Домишко рухнул!
    Произошло следующее. Рядом с нами рабочие возводили новое здание. Когда рыли котлован под фундамент, наше «древнее жилище» съехало в тот котлован — как мальчишка на салазках съезжает с горки! Перед моим изумленным взором буквально в воздухе висели остатки крыши, стен да оконные рамы без стекол. К счастью, никто из наших не пострадал».
    Есть любопытные свидетельства и других родственников. Племянница Анна СТОЯНОВА, по профессии врач, вспоминает:
«С малых лет я жила в «поле притяжения» Ванги, не только я, конечно, все наши родные и близкие. Хорошо помню, что необыкновенный дар Ванги наотрез отказывались признавать медики. Чего только не болтали про бедную мою тетку: и что она шарла-танка, и ловкая спекулянтка, которая имеет целый штат соглядатаев, которые собирают предварительные данные о ее «клиентуре», а ей самой остается лишь, напустив на себя таинственность, прорицать, болтали также, что она гадалка, что занимается черной магией и еще Бог знает что. Когда я была ребенком, соседские дети дразнили меня, что я племянница гадалки.
    Но Ванга все эти бредни пропускала мимо ушей, и упрекнуть нас и самым придирчивым людям было не в чем: жили бедно, праздничной одежонки не имели. «Гонорары» Ванга ни с кого никогда не брала, так что болтали о ней скорее всего из простой человеческой зависти. Так, к сожалению, часто бывает, и вчера было, и завтра будет.
    Шли годы, и шли едва ли не каждый день к моей тете чужие люди. Она не отказывала никому. И вот настал такой день, когда пожаловала в наше скромное жилище официальная медицина в лице доктора Георги Лозанова. Милый и чуткий, очень внимательный человек, Георги Лозанов стал едва ли не родным для нас человеком. Он собирал и накапливал факты. Он и его ближайшие сотрудники поставили исследования на научную основу, искали (и не находили) научные определения «феномену Ванги». Тогда и появилось это, ныне широко известное определение — «феномен Ванги».
    Сама я, как врач, относилась ко всему виденному вполне скептически. Классическая медицина учила нас, что познать человека, раскрыть все тайны его психики вполне возможно. Даже теоретически не допускалось, что в глубинах человеческой психики может оставаться что-то непознаваемое. И вот меня, весьма гордую своей профессией врача, «темная» Ванга запросто сбивала с «крепкой материалистической позиции». Зная, что она не разбирается в медицине, никогда не пойму, как она ставит безошибочный диагноз.
    Ладно, диагноз. А как она предвидит судьбу? Ведь ее предсказания сбываются с буквально фатальной точностью.
    И я пришла к следующему выводу: никак нельзя нам, образованным и умным, зазнаваться, уж очень гордиться полученными знаниями. Не знаем мы даже того, что это такое — «знание», не в состоянии определить масштаб «знания» по отношению к «незнанию». «Я знаю, что я ничего не знаю» — какой глубокий афоризм!
   Мы, болгары, должны радоваться, что в нашей небольшой, скромной стране живет удивительная женщина — Ванга. Всевышний оказался весьма щедрым по отношению к нам. Конечно, феноменальные способности Ванги изучаются и будут еще очень долго привлекать пристальное внимание ученых разных профессий. Кто знает, может быть, самым талантливым, самым пристальным из них и откроется оконце в таинственный слепой мир ясновидящей нашей Ванги».
   Так считает Анна, врач и близкий человек.
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma