Чуда я не лицезрел
    Средства массовой информации Болгарии сообщили о болезни всемирно известной вещуньи Ванги. По решению парламента страны к ней была направлена группа медицинских специалистов. Врачи, осмотревшие 85-летнюю пациентку, оценили состояние ее здоровья как "относительно удовлетворительное".
    Сейчас Ванга находится под наблюдением местных медиков и посетителей не принимает.
    Незадолго до болезни Ванги оказавшись в Болгарии, я решил воспользоваться случаем — побывать в гостях у прорицательницы. Она, Вангелия Пандева, живет на юго-западе страны, в городке Петрич, что в 123 километрах от Софии.
    Ее дом расположен в центре Петрича. Шикарный двухэтажный особняк весь утопает в цветах. А принимала Ванга посетителей в местечке Рупите. Это в 11 километрах от Петрича, на границе с Грецией.
    Рупите окружено холмами с редкой растительностью. Здесь из-под земли бьет ключом горячая вода, которая, растекшись, образовала несколько прудов. В них люди принимают ванны, пьют этот "божественный напиток" и увозят его с собой в различных емкостях.
    Говорят, рупитевская вода исцеляет от многих болезней. При Тодоре Живкове даже был утвержден проект строительства здесь курорта, однако он заморожен на неопределенный срок.
    В Рупите поселений нет. Здесь только вилла Ванги: два скромных одноэтажных домика, подсобное помещение. В саду яблони, персики, виноград и множество различных цветов. Неподалеку на средства Ванги и местных бизнесменов возвели храм.
    Прорицательница принимала людей каждый день. С раннего утра в Рупите съезжались паломники. Люди шли с надеждой получить какую-либо информацию о пропавших родственниках, пообщаться через Вангу с душами умерших близких, получить рецепты от неизлечимых болезней, узнать о супружеской измене, заглянуть в свое будущее.
    Ванга избегает журналистов. Никому не дает интервью. Поэтому мне пришлось довольствоваться рассказами ее приближенных людей, обожествляющих вещунью.
    Я услышал множество историй, связанных с пророчеством Ванги. Она назвала поименно преступную группу, причастную к убийству бизнесмена, а когда кинодокументалисты снимали о ней фильм, ясновидящая заметила:     "Не трудитесь зря, ваш аппарат испорчен". Не поверили. Но, проявив пленку, увидели, что она засвечена.
...Часы показывали девять утра, когда из-за гор показался зеленый, блестящий на солнце "Фольксваген". "Ванга едет!" — произнес кто-то в толпе. Собравшиеся напротив ее виллы более сотни человек в мгновение замерли.
    Новенький автомобиль въехал во двор дома. Поддерживая за руки Вангу—она самостоятельно не передвигается, — помощники вывели ее из машины и усадили на лавку.
    К ясновидящей устремились несколько человек и засыпали стоящий перед нею стол подарками. Чего только не было: сладости, пряности, фрукты, мед, напитки. Ванга пожевала печенье, запила кока-колой.
    Между тем в кассу выстроилась очередь. Прием платный: для жителей стран бывшего социалистического содружества — 100 левов, для людей из капиталистических государств—50 долларов. Болгарские паломники сказали, что записывались на прием еще в сентябре прошлого года. Иностранцев пускали вне очереди.
    Переводчиков надо было иметь своих.
    Настала моя очередь. Подсел к Ванге, положил на стол квитанцию об оплате ее услуги и вдобавок купюру в 100 левов. Квитанцию, разорвав на четыре части, вещунья опустила под стол в мусорное ведро, а деньги сунула в карман.
    — Зачем пришел? — спросила она.
    — Интересуюсь судьбой деда, он пропал без вести.
    — Где пропал?
    — На войне.
    — Когда?
    — Во вторую мировую.
    — Его убили, и могилы у него нет. Твоего деда звали Андрей?
    — Нет, Максим.
    — Максим, да? Все! Уходи! Уходи!
    Ничего не узнала о своем пропавшем ребенке и прибывшая сюда женщина из Краснодара. Недовольным ушел от Ванги пожилой болгарин, у которого украли корову-кормилицу. Мошенницей назвала Вангу немка, приехавшая в Рупите узнать что-либо об исчезнувшем муже.
    "Может, Ванга сильна в политических прогнозах?" — поинтересовался я у распорядителя этого, как мне показалось, театрального действа. В ответ услышал: "Политическими предсказаниями Ванга никогда не занималась. Все это выдумки журналистов".
    "Постойте, а спортивные прогнозы? Писали же в газетах, что по предсказанию Ванги на прошедшем футбольном чемпионате мира Болгария выйдет в финал?"
    "Все это выдумали, наверное, тренеры сборной Болгарии, чтобы взбудоражить футболистов. На сей счет мы даже давали опровержение в болгарской прессе".
    Чуда в Рупите мне не посчастливилось лицезреть. О том, что с недоверием относятся к пророческим способностям Ванги, рассказывали многие жители 30-тысячного Петрича.
    Возможно, были у Ванги когда-то сверхчеловеческие способности. А теперь сказалась старость. Ведь не просто принимать и выслушивать каждый день по 50 человек. На протяжении 70 лет.
    В мой приезд к Ванге, когда она еще принимала посетителей, мне показалось, что старую и больную женщину используют лишь в коммерческих целях, выкачивая из паломников немалые деньги.

    1996
    Петрич — София — Москва

 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma