Все, что говорила Ванга, сбылось
    Сейчас я живу в Софии. Но сам родом из города Свети Врач (ныне Сандански). Всю жизнь, кроме, конечно, нескольких лет службы в армии, работал жестянщиком.
    В марте 1945 года меня мобилизовали. Я должен был нести службу на вокзале "Генерал Тодоров" в селе Препечене. Однажды воскресным днем скуки ради я решил прогуляться на "кукушке" по узкоколейке до города Петрича.
    Вошел в вагон и сел рядом с женщиной, одетой в черное. Потом стал думать, куда бы мне пойти в городе и что посмотреть. Когда подошел кондуктор, моя соседка спросила его, не может ли он ей объяснить, как найти дом Ванги.
    Я прислушался к их разговору и вспомнил, что слышал об этой женщине в сапожной мастерской в Софии. Знакомый сапожника рассказал о ней много интересного. Вот несколько из этих историй.
    Пришел как-то к Ванге растревоженный крестьянин — у него на базаре увели коня. Ванга сказала: "Не тревожься. Пойди туда в следующий базарный день и найдешь его у того же самого дерева, где привязал в прошлый раз. Взял его человек из соседнего села отвезти мешки с шерстью".
    И еще один случай припоминаю. Как-то у одних с веревки, где сушилось белье, исчезла рубашка. Хозяин этой рубашки пошел к Ванге по другому делу, но между прочим спросил и о рубашке. А она ему сказала: "Стоит ли тревожиться об этой рубашке, когда у тебя и другие есть? Тот, кто взял ее, сделал это от большой нужды, у него ни одной не было. Я знаю, кто это, но не скажу. А ты, если и увидишь его в своей рубашке, сделаешь вид, что не заметил!"
    Эти воспоминания распалили мое любопытство, и я тоже решил отправиться к Ванге..
    Следуя указаниям кондуктора, легко нашел улицу. Остановился перед почерневшей от времени деревянной оградой. Вошел во двор и увидел приземистый старый дом с открытой терраской, на которой сидела пожилая женщина со скрещенными босыми ногами и расчесывала седые волосы.
    Увидев меня, она спросила, не к Ванге ли я иду, и когда я подтвердил, что к ней, она заявила, что сегодня воскресенье, Ванга никого не принимает. Я сказал, что просто хочу посмотреть на Вангу вблизи, потому что слышал о ней много интересного. Она пошла спросить, потом вышла и показала, в какую дверь войти.
    Я постучал, открыл дверь и оказался в затененной комнате, застеленной половиками, скромно обставленной. И так как не имею привычки рассматривать детали, запомнилось только, что Ванга полулежала на кушетке, застеленной одеялом, и ладонью подпирала русую голову.
    Конечно, я знал, что она не видит, но смотрел ей в глаза, чтобы убедиться. Я поздоровался и сказал, что пришел только для того, чтобы засвидетельствовать ей свое почтение.
    Пока я произносил эти слова, дверь отворилась и вошла знакомая мне по поезду женщина в черном. Она просила Вангу сказать ей о се пропавшем сыне, так как не знала, где его искать. Ванга велела ей прийти завтра утром.
    Женщина вышла, но едва закрылась дверь, как Ванга опустила голову на подушку, съежилась, забилась в конвульсиях, побледнела и грубым баритоном начала кричать: "Могила, свежая могила, ох, как болят ноги!" — и повторила это несколько раз.
    Я испугался. Чувствую, что в сумраке комнаты сидит какая-то другая женщина, явно знакомая или родственница Ванги, которая подаст мне знак молчать. Подумалось, что эта сцена вызвана женщиной в трауре, которая только что вышла.
    Через одну-две минуты Ванга приподнялась и села, подогнув под себя ноги. Помолчала и говорит мне: "У тебя много братьев и сестер, подожди, сейчас я их назову... Иван, Неделя, Рада, Станка" и т. д. "Нас девять", — подтвердил я. "У Рады сегодня большая тревога, но напрасная". Когда потом я написал сестре об этом, она мне ответила, что тогда арестовали ее сына, но через несколько дней освободили.
Ванга сказала, что у меня два брата на фронте и что один с нашивками. Я ответил, что у меня нет брата с нашивками. "Есть, есть, вспомни", — настаивала Ванга. Тогда мне вспомнилось, что младший брат прислал фотографию, где он в форме ефрейтора Дунайского флота.
    Потом Ванга начала описывать наш дом. Сказала: "Большой дом с железной оградой. Только сейчас в доме никого нет". Я сказал, что жена уехала в гости в провинцию к жене моего брата. "Подожди, дай-ка посмотрю куда, — перебила Ванга. — Вот большая река. Это, наверное, Дунай. Подожди, посмотрю точно, какое место, — и начала перебирать.— Ру, Ру, Рус, Русчук" (сейчас Русс. — Прим. ред.). "Да",—подтвердил я. "А еще вижу здесь твоего близкого, портного, кто это?"

 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma