Я как медик присматривался ко всему
    Я знаком с Вангой с 1948 года. Знал о ней и раньше. Но слухам не верил, хотя и был заинтригован этим, как любой начинающий медик. Назначение участковым врачом в село Марикостиново, неподалеку от Петрича, дало возможность удовлетворить мое любопытство.
    Сейчас я заявляю, что возможность прикоснуться к тайне, наблюдать за этими невероятными, удивительными, "мистическими" и тем не менее реальными явлениями была поистине большим счастьем. Я заранее знал о предстоящих событиях, приятных и неприятных, касающихся меня лично и членов моей семьи.
    С первого же дня знакомства я начал с пристальным вниманием наблюдать за всем происходящим. Я присутствовал на многих сеансах Ванги, она всегда терпеливо отвечала на мои вопросы.
    Мы, так долго живущие рядом с Вангой, не смогли увидеть этот феномен в его подлинном виде, — как чудо, как великую тайну, как материальное проявление, которое очень трудно понять и объяснить. А наука до сих пор не может согласовать "мистические факты" со своими законами, и мы, практики, ничем не можем помочь ей. Все вместе мы оказались неподготовленными к вызову природы, хотя Ванга готова была к сотрудничеству.
    До 1965 года она путешествовала с сестрой по стране, ездила на отдых, посещала знакомых, а потом была втянута в изнурительную систему зарабатывания денег. Записывались на прием к ней за несколько месяцев, а то и за год.
    Спрашивал ли себя кто-нибудь тогда, как все это отразится на здоровье, самочувствии и душевном состоянии женщины Ванги, а следовательно, и на силе феномена Ванги?
    Перенапряжение окончилось инсультом. Ванга заболела, но победила болезнь. Уставшую и ослабленную, ее не оставляют в покое и сейчас. И она, уже в который раз, уступает перед человеческими страданиями.
    Под тяжестью лет, переутомления и всего пережитого феномен Ванги, хотя и не в первоначальной своей силе, среди нас.
    Что же в нем интригует? Что реально, а в чем проявляется "мистика"?
    Я пишу о женщине Ванге и о феномене Ванги. Это два разных понятия, но они крепко связаны между собой. Ванга обыкновенный человек, как и все мы. Она совсем слепа, а не почти слепа, как утверждают некоторые. Обладает острым умом и исключительной памятью. В молодые годы любила посмеяться, пошутить. Очень религиозна.
    Высокий моральный уровень не позволяет Ванге говорить неправду, и порой она даже может показаться бесцеремонной, называя пороки, присущие тому или иному человеку, прямо ему в лицо. В то же время она очень тактична и деликатна, когда видит, что посетителей или членов их семей ждут беды и несчастья.
    Вот с ней разговариваешь, шутишь, она смеется, но стоит только произнести: "Ванга, прошу тебя, посмотри этот кусочек сахара, я беспокоюсь о..." — как она замолкает, внутренне сосредоточивается и, ощупывая пальцами правой руки кусочки сахара или зарывая их в горсточку сахарного песка, начинает говорить. Говорит связно, несмотря на то, что порой не понимает, о чем она рассказывает.
    Ванга превращается в своего рода микрофон собственного феномена и передает то, что слышит внутри себя, описывает, как увиденную картину, какое-то совершившееся или предстоящее событие.
    Из сахара, пролежавшего ночь под подушкой посетителя, Ванга получает информацию о его прошлом и будущем. После этого подробного ответа на поставленный вопрос она, словно радиоприемник, отключает феномен и продолжает прерванный разговор.
    Но феномен Ванги — это тяжелая ноша для женщины Ванги. В критических, драматических ситуациях, связанных с человеческим горем, она от перенапряжения впадала в транс, теряла сознание. Я дважды видел это.
    Когда приходила в себя, топталась на месте, говорила возбужденно, а впоследствии спрашивала, о чем говорила. Часто жаловалась мне: "Чем я виновата, что мне приходится принимать на себя чужие беды? Мыслимо ли вынести все человеческие страдания?"
    Вся жизнь Ванги тесно связана с горем людским. Но никогда из ее уст я не слышал предсказаний о природных катаклизмах и общенациональных бедствиях.
    Почти сорок лет живу я среди реальностей великой тайны. Тщательно проверял все на себе и на своих близких. Я не мог найти объяснения тому, что видел, но не мог и сказать, что это неправда, невозможно, что это сон.     Нет, это не сон, и любая дискуссия "за" и "против" здесь неуместна. Она уместна с точки зрения того, что нужно было и что необходимо еще сделать для феномена Ванги.
    Я глубоко убежден, что отрицание таких способностей человека устарело. Само обстоятельство, что они существуют в обществе, хотя и встречаются крайне редко, говорит об их материальном происхождении.
    Феномены были, есть и будут. Сколь ни сложна их материально-биологическая формула, она не может не повториться, и чем она сложнее, тем реже. У каждого феномена что-то свое, особенное, так же как и определенные границы возможностей.
    Наша ошибка в том, что мы не изучаем углубленно эти возможности, а мечемся между сенсацией и отрицанием. Истина, какой бы она невероятной ни казалась, должна быть защищена.
 
    1990
    София — Марикостиново — Петрич
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma