Вечер Ванги
    Ближе к вечеру и начинается основной прием многочисленных гостей — родных, знакомых, близких. Приходят из Петрича, Сан-данска, окольных сел, дальних мест, бывают зарубежные гости. У Ванги прекрасная память, она помнит события, происшедшие много лет назад. Кроме того, она очень интересный собеседник. Только тот, кто присутствовал на этих предвечерних встречах, поймет, что есть что-то очень милое, трогательное и даже патриархальное в таком общении.
    К Ванге, поскольку она «лица государственное», был приставлен юноша-кассир. Так вот, однажды она велела ему выдавать квитанции без ограничения, сказала, что будет принимать столько людей, сколько успеет до темноты. Происходило что-то невероятное: живая лента из людей, одни входят в дом, другие выходят, и так без конца. Кассир не успевал выписывать квитанции. Наконец не выдержал: «Тетя Ванга, будете ли еще принимать, я выписываю сотую квитанцию?» И только тогда она велела остановиться. Домашние были очень утомлены и движущимся людским потокам, и тем, что услышали, что рассказывала Ванга. А сама Ванга была в прекрасном настроении, готова продолжать работу. Да и без этого случая ясно, что она обладала поистине огромной силой. Еще восемь лет назад она была в состоянии одна передвинуть гардероб в другой конец комнаты.
    Ванга активно участвует в общественной жизни своего края. Высказывает свое мнение относительно готовящихся нововведений перемен общественного характера, и, обыкновенно, компетентные работники внимательно прислушиваются к ее высказываниям, так как почти всегда Ванга оказывается права. Действительно, человеку нелегко с ней спорить, так как она использует удивительный инструмент — прозрение, да богатый жизненный опыт помогает. Земляки ценят и, бесспорно, уважают Вангу за то, что она так много делает для своего края. Фактически между нею и соседями, ближними и дальними, существует глубокая связь: она помогает им своими ясными советами, а они дарят ей многолетнюю привязанность. В этом смысле можно понять хорошую и такую естественную зависть других людей к жителям Петрича, которые, кроме красоты природы и ее богатств, могут постоянно ощущать рядом с собой присутствие этой доброй болгарской женщины, удивительной провидицы.
    Одна старинная приятельница из Белгорода, когда пишет письма Ванге, адресует их следующим образом: Болгария, Вангеград. И это отождествление не сильно преувеличено.
Радостно бывает видеть молодых мамаш, которые просят Вангу стать крестной матерью их деток. Она обычно не отказывает. Ванга, по ее собственным словам, является крестной матерью более пяти тысяч детей, многих из которых хорошо помнит, с интересом следит за их жизнью. После легкого ужина, около десяти часов вечера, Ванга возвращается в Петрич, чтобы отдохнуть дома. Не любит провожатых, и обычно кто-то из родных провожает ее только до ворот дома.
    Когда Ванга отдыхает, то часто разговаривает с родными о жизни. Она как-то раз сказала: «В тяжелое время живем. Недостает сейчас общности между людьми. Женщины рожают детей, но у них не хватает молока, чтобы выкормить деток. Многие повторяют, что, мол, «от нервов». Нет, не в том дело. Дети не имеют ничего общего со своими матерями, они просто появились на свет из их чрева. Ничего не получают они от матерей — ни молока, ни тепла. Отдают деток совсем маленькими в ясли, вечером кладут спать отдельно от себя, дети редко видят улыбку на материнском лице. Жены считают, что мужья недостаточно их уважают. Мужья считают, что семья — дань общему порядку, не более того. Пожилые недовольны, так как молодежь их не уважает. Никто никому не нужен. Людей интересуют только деньги. Они считают, что с помощью денег все можно поставить на свои места. Нет понятия, что недалек уже день, когда деньги станут бесполезным мусором.
    Да, не за горами тот день, когда у людей будет все, кроме возможности приобрести то, что действительно имеет цену: дружбу, уважение, любовь, сопричастность.
Что деньги, богатство? Тлен! Как пишет в своем послании Иаков: «Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками царствия, которое Он обещал любящим его».
    Однажды Ванга получила письмо из далекой Испании. Писала женщина, которая слышала о ней, более того — была в курсе многих событий из жизни Ванги. Вот один отрывок из ее письма: «Удивляет не твой дар, Ванга. А то, что нет в нем ничего мистического. Я хорошо понимаю, как тебе тяжело. Все открыто твоему взору, и ты должна (я знаю, что это именно так) вдохнуть надежду и веру в каждого, кто просит тебя о помощи, даже если ты видишь всю трагичность его судьбы».
    Незнакомая испанка точно подметила одну из основных черт характера Ванги — благородство и человеколюбие.
    Несмотря на то, что Ванга слепа и живет совсем одна, она ночью спускается со второго этажа, чтобы полить цветы. У нее крепкие нервы, и она очень вынослива. Это удивительно, как в течение стольких лет у нее хватает сил принимать, выслушивать, напутствовать, разоблачать, давать советы тысячам людей, и без видимой усталости.
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma