День Ванги
    Утомившись, Ванга прекращает сеансы и идет отдыхать. Чаще всего она просит свою сестру Любку помассажировать ей голову. Любка говорит, что когда прикасается к голове Ванги, то ладони просто жжет, такое ощущение, будто она коснулась раскаленной поверхности. Любка особенно внимательно делает эти массажи, так как детский «родничок» у Ванги не закрылся полностью и это место очень чувствительно к прикосновению.
    Ванга не только большая любительница чистоты, но и отличная повариха. Племянники в детстве часто ходили к ней в гости, в Пет-рич, и она готовила удивительно вкусные блюда. Дети никак не могли привыкнуть, что она, слепая, сама разжигает печку, точно определяет, сколько чего следует положить в приготовляемое блюдо. Сейчас, став старше, она уже не готовит пищу, но кто бы ни поварил, работа проходит под присмотром Ванги. Возникает чувство, что она все отлично видит, так как каждый раз сердится, если возьмешь не ту кастрюльку или окажется, что она недостаточно хорошо вымыта. Как она видит, еще раз повторяем, не знает никто.
    Ее знакомая софиянка З.Б. с большим удовольствием пересказывает следующую небольшую историю:
    «Как-то я приехала к Ванге. Она приняла меня в своей небольшой уютной комнате. В печке жарко пылали поленья. Ванга сидела напротив печки и что-то вязала. Руки ее двигались быстро и умело, как у зрячей. Я смутилась: просто невероятно, что можно вязать так быстро и ловко, не пропуская ни одной петли, будучи слепой. Я удивленно и восхищенно наблюдала за этой дивной картиной. И тут Ванга умиротворенно, даже как будто застенчиво улыбнулась.
      — Что, нравится? Захочешь и сама выучишься. Ты вот что пока сделай: пойди и скажи женщине, которая готовит обед, пусть достанет сковороду, в которой мы жарим рыбу.
    Полная готовности что-то сделать для Ванги, я спросила, могу ли почистить рыбу. Она засмеялась и сказала:
      — Не можешь, так как рыбы у нас нет, она только на пути ко мне. Сейчас ее принесет человек из села Препечев.
    Я не поверила своим ушам. Решила непременно подождать и проверить сказанное Вангой. Часа через два в дверь постучался юноша, и первое, что он сказал, было следующее:
      — Тетя Ванга, я наловил хорошей рыбы, принес тебе попробовать. Прекрасная рыба — форель.
    После обеда Ванга отдыхает. Спит редко, но любит полежать в тишине, побыть наедине со своими мыслями, что вполне понятно и объяснимо. Часы пробили пять раз, солнце опустилось ниже, тени стали длиннее, и Ванга снова полна сил.
    Иногда Ванга устраивает родственникам уроки ботаники. Вот что вспоминает о таком уроке племянница Красимира:
    «Я вожу ее по полянам в Рупите, а она, как учительница, терпеливо мне объясняет, как называется то или иное растение и что оно может дать человеку.
    Не знаю, как и что она «видит», но иногда она даже показывает пальцем туда, куда надо посмотреть.
      — Знаешь ли, что за травка растет там, где ты стоишь?
      — Знаю, — отвечаю я. — Спорыш.
      — Да, — продолжает Ванга, — это спорыш. Его полезно давать детям, страдающим анемией. А вон видишь — трилистник. Это растение не дает спокойно спать тем, кто выращивает его дома, бедных людей мучают кошмары. Особенно ядовит трилистник в пору цветения. Да, я их не вижу, но слышу, они говорят со мной. Вон то растение, с цветами, похожими на колокольчики, пришло из страны, где сейчас очень неспокойно, там бушуют мятежи. Слышу запах сельдерея, дивное лекарство против ревматизма. Нарви его побольше и приготовь салат...»
    Так как мы рассказываем о будничном дне Ванги, то приведем еще один пример, во многом дополняющий уже сказанное о ней. Ванга никогда не испытывает страха. Однажды в ее сад в Петриче заползла змея и улеглась, свившись в кольцо, прямо на дорожке. Ванга наступила на нее, но ничуть не испугалась и пошла себе дальше.
    Змея ее не укусила, уползла куда-то. Родственники обшарили все кусты, но так и не нашли змею, впрочем, больше она не появлялась.
    Ванга живет в полной гармонии с окружающей природой и сама является ее закономерной частицей не в переносном, а в полном смысле этого слова. Вот почему она так тонко чувствует природу, улавливает каждый сигнал, идущий извне, своими совершенными органами чувств. Она хорошо понимает все, что ее окружает: и траву, и деревья, и камни, и птиц, мысленным взором проникает в космос, в прошлое и будущее. Горы и холмы посвящают ее в свои тысячелетние тайны, а реки делятся с ней преданиями о давно исчезнувших городах и людях прошлых веков. Ванга считает, что «все живет», «неживой» природы не существует. Природа в целом подчинена некой высшей организации и высшему разуму.
    Бывает у Ванги несколько подавленное настроение, когда она не желает ни с кем разговаривать, а если кто-нибудь ее побеспокоит, она очень сердится.
      — Пожалуйста, не мешайте, я слушаю далекие голоса людей из прошлого и будущего. Иногда я окружена разного ранга «начальниками», иногда их подчиненными — и все они из космоса. Их голоса идут из далекого далека и звучат перекатами, как эхо. Вот почему мне так нужны тишина и покой.
    А порой я бываю нервной, люди думают, что я злая. Нет, это не так. Мне видно, как сжимается постепенно огненное кольцо вокруг Земли, мучаюсь мукам незнакомых мне людей, но не могу, да и не смею всего объяснить. Строгий властный голос постоянно предупреждает: «Не вдавайся в объяснения, люди должны жить той жизнью, которую заслуживают». Ну а как помочь тем, которые уже ни с кем и ни с чем не считаются, стремятся иметь больше денег и вещей, забывая о святом человеческом долге — жить высоконравственной жизнью? Чудовищно, но сегодня человек стремится погасить все то светлое, что достигнуто за века, достигнуто ценой огромных жертв. Если я буду говорить людям то, что знаю, они не захотят жить.
    А вот приходит к Ванге соседка. По какому-то пустячному делу, главным образом, конечно, поболтать. Начинает перед ней похваляться — какая она домовитая, старательная хозяйка, как дома все у нее прибрано и разукрашено. Совсем не то, мол, у соседок, и неряхи они, и грязнули, и неумехи, ни мужей, ни детей своих не любят... Одним словом, известная песня. Ванге она, видно, изрядно надоела, и та стала пересказывать соседке: занавеска на окне рваная, грязные носки мужа валяются посреди комнаты в ящике с инструментами, постельное белье застиранное, не лучше арестантского. «Никакая ты не хозяйка и не воображай больше, не люблю таких». Соседка, посрамленная, быстренько ушла. Слышно, что сейчас порядок у нее в доме.
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma