Как Ванга воздвигла церковь
    «Эту Церковь я вижу с 1941 года, с 6 апреля, и по сию пору. И говорю себе: вот моя дочка,вот мой сынок,моя слава,это — все для меня...»
 
    14 октября 1994 года сбылась сокровенная мечта Ванги — церковь Святой Петки в Рупите была освящена и официально открыта.
    В кругу родных и близких пророчица многие годы делилась своими мечтами построить христианский храм, в котором люди молились бы за спасение своей души, ставили Богу свечи и очищались от дурных помыслов, становясь добрее. Мечта превратилась в реальность, позади остались унизительные предательства, запрещения властей, сплетни и слухи о состоянии здоровья Ванги и ее финансовых возможностях.
    «Эта церковь стоила мне много сил... Моя душа плачет...» — незадолго до освящения храма призналась Ванга в телевизионном интервью. В то же время Ванга произнесла перед журналистами одно из своих последних откровений, которое исполнено не радости и удовлетворения, а боли от оскорблений:
    «Проклятые деньги, Господи... Но ничего......Те, что сейчас злословят, не сказали в свое время, когда я только начала строить: «Погоди! А деньги у тебя есть, чтобы построить храм, знаешь ли ты, как это делается? Деньги просто так не даются, их в банки кладут...» Церковь не алчна к деньгам.
    А как воруют, Господи... Я сказала, что сегодня четырнадцатое (14 октября, день освящения храма. — Ред.,), а Церковь пустая, и меня парализовало. Не могла шевельнуть ногой, тело ниже пояса словно одеревенело. И я испугалась. Почему в ногах не было силы, и я не могла стоять? Я это пережила. Сказала, что церковь будет готова к этому дню. Ты себе гараж не можешь построить, а я с Божьей помощью церковь воздвигла!
    И теперь люди приходят и поклоняются Богу, и крестятся, и молятся, а иные вместо того, чтобы радоваться... Какие-то догмы не соблюдены, видите ли... Приехал владыка, оперся о свой посох и закричал: «Это противу церковных канонов!» Вместо того, чтобы поздороваться и поздравить нас с завершением строительства храма, сказать, что есть кое-какие недоделки,но со временем все образуется. Ты епископ,ты — главный, ты должен источать мед и благость, вместо того чтобы кричать, подпершись своим посохом.
    Он понял, что был не прав. Ну и что, что в церкви не было воды для омовения рук священников? Но я сказала: «Церковь света Неделя (святого Воскресения. — Ред.) в Софии больше ста лет стоит, а все еще в ведре руки моют. Ну, скажи, разве я не права ?»
    Все пройдет — сменятся цари, министры уйдут в отставку... Но почему свои бьют больнее? Пусть бы чужие, а то свои.
    Господи, Господи! В Петриче не нашлось никого, кто дал бы хоть 200 или 1000 левов. Никто ни копейки не дал. А сейчас распространяют слухи, будто деньги краденые. Да у меня документы в порядке, вот они, целая куча бумаг, все до копейки записано. Ладно, пусть ругаются, ведь все зло из-за денег, из-за этих проклятых денег.
    Я ли— церковь, или же церковь — это Ванга, или я — Ванга-церковь,в любом случае храм выигрывает. Рано утром, когда иду в церковь, там уже дожидаются не меньше ста душ. Они уже помолились, свечки зажгли, по пять левов дали. И, уходя, говорят: «Мы поставили свечу и за твое здравие». Почему? Чтобы ты была жива-здорова, говорят. Приезжают и из Америки,и из других держав,сколько их— точно не скажу...»
    Ванга очень спешила достроить храм. Спешила освятить его и официально открыть, увидеть, как он начнет «жить»... Спешила, так как чувствовала, что недалек час, когда она и церковь сольются в одно целое. Торопилась, зная, что ее миссия на Земле подошла к концу, когда она завершила строительство храма для наших душ. Храма, каким она сама, Ванга, была для людей более полувека.
«Я ли — церковь,или же церковь— это Ванга,или я— Ванга-церковь...»
    Один из наиболее духовно близких к Ванге людей, художник Светлин Русев, сказал:
    «Что Ванга — храм, а храм — это Ванга, — истина, которая не вмещается ни в писаные, ни в неписаные каноны. Тысячи людей, прикоснувшиеся к ее духовности, унесли с собой частицы ее энергии и силы. Храм был воздвигнут не во имя церковных догм, а для спасения людей, он должен быть в нас, в противном случае мы окажемся вне его. То, что должно было бы быть миссией каждого церковнослужителя, для Ванги стало суровым и тяжким ежедневным испытанием... Ванга для меня — ожившая святая Петка, продолжательница миссии добра и исцеления. Не случайно она построила храм и освятила его во имя святой Петки».
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma