С судьбой за руку. Часть 1

    Ранним утром мы добрались из Софии в деревню Рупите, что недалеко от известного всему миру Петрича, за два часа. Тихое и уютное местечко у подножия невысокой горы отличалось от себе подобных лишь тем, что было окружено ореолом тайны.
    Здесь принимала страждущих и обреченных, паломников и любопытных «прорицательница всех времен и народов» — Ванга.
    Мы не относили себя ни к первым, ни ко вторым, а потому представителям местной власти отрекомендовались незатейливо: «делегация из Москвы». Присвоенный самим себе статус делегатов произвел на обслуживающий персонал неизгладимое впечатление, и нас впустили на территорию роскошного сада, куда остальным смертным дорога заказана.
      — Вам здесь немного придется подождать, — уходя, на хорошем русском шепнул охранник. — А потом вы пройдете. Без очереди. У калитки он помялся и добавил: — Все-таки вам тоже придется заплатить.
    На веранде знаменитого дома нас встретил плотного телосложения кассир:
      — Паспорта и тридцать левов с каждого. — После тщательного сличения наших портретов в паспорте с оригиналами финансовый страж выдал именные номерные билеты и изрек: — Все в сад.
    Под кронами яблонь в саду мы стояли до тех пор, пока тот же охранник не распахнул калитку и бросил: «Пошли!»
    Директор научно-исследовательского Центра традиционной народной медицины Яков Григорьевич Гальперин, начальник отдела Российской товарно-сырьевой биржи Александр Петрович Братин, экстрасенс Александра Сергеева и я ступили на проселочную дорогу. Посреди нее за столом, заваленным подношениями и личными вещами пропавших без вести, под неусыпным оком телохранителя сидела Вангелия, в девичестве —- Сурчева, а ныне просто тетя Ванга.
    На аудиенцию к ней мы выстроились в собственную очередь, по ранжиру. Однако первыми к столу припал Александр Петрович Брагин:
      — Здравствуйте, тетя Ванга. Я приехал к вам из России. Скажите, пожалуйста, что будет с ней и с нашей новой экономической структурой? Будет ли успешным бизнес нашей биржи?
    Тетя Ванга вскинула голову и резким, срывающимся на фальцет голосом потребовала:
      — Отойдите все назад! Все назад! Назад! Брагин оторопел.
    Телохранитель Ванги, он же — переводчик и личный секретарь, корректно перевел: «Ванга не хочет с вами разговаривать».
    И мы вынуждены были ненадолго ретироваться.
    Приватные переговоры телохранителя с Вангой вскоре привели к тому, что тот все же поманил нас пальцем. Осталось, правда, неизвестным, чем он подействовал на капризную даму: то ли статусом советской «делегации», то ли ста двадцатью левами, которыми за десять минут предстоящих переговоров уже пополнилась ее казна.
      — Я буду говорить с ним, — снисходительно распорядилась Ванга, указав на Гальперина. — Подойди ко мне ближе.
    Первые минуты встречи с легендарной тетей ушли у Якова Григорьевича на ритуал преподношения подарков. Из его сумки на стол перекочевали батон колбасы, «заряженный» советскими экстрасенсами, хлеб, упаковка чая, духи «Красная Москва» и натюрморт, обладающий непревзойденными «целебными свойствами».
    Набор провианта и произведений искусства был принят привычным жестом и позволил Гальперину без риска срыва переговоров подвести и нас ближе к столу.
      — Зачем вы приехали?
      — Мы приехали, чтобы низко поклониться и пожелать вам...
      — Где твоя мать? — манера Ванги перебивать поначалу шокировала.


    Продолжение истории Виктора Травина на следующей странице      

 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma