Прости, Пророчица!
    О болгарской пророчице, ясновидящей и целительнице Ванге знает, наверное, весь мир. В августе прошлого года окончилась ее земная жизнь, продолжавшаяся 85 лет, 6 месяцев и И дней.
    Феномен Ванги, так и не разгаданный пока ни наукой, ни религией, продолжает волновать многих. Надеемся, вам будет интересен рассказ нашего автора, целительницы Людмилы КИМ, которая на протяжении последних десяти лет часто навещала бабу Вангу в городке Петриче, а последняя их встреча произошла незадолго до ухода Ванги.
    Впервые о дате ухода Ванги я узнала от нее самой, в 1990 году. Тогда Ванга серьезно занедужила, и мои болгарские друзья без формальностей и проволочек доставили меня в Петрич...
    Зная все обо всех (и, разумеется, о себе тоже), Ванга позволяла полечить ее, лишь когда поднимались температура или давление, досаждавшие ей последние годы. Свою же серьезную болезнь, отнявшую в конце концов ее жизнь, Ванга лечить не позволяла никому, считая, что любая болезнь — лишь способ исполнить предначертанное.
    Мне казалось, что и с этой своей хворью проживет она еще лет 18. Но тогда же, в 1990-м, я увидела ее во сне... Ванга сидела перед домом на своей любимой скамье, облокотившись на обычный крестьянский стол. Завидев меня, она укоризненно покачала головой: "Люда, ты думаешь, что я буду жить еще 18 лет, а ведь мне осталось только шесть..."
    И еще раз она мне сказала о своем уходе уже наяву.
    В тот свой приезд я должна была выполнить просьбу нашего замечательного писателя Леонида Максимовича Леонова — задать Ванге несколько вопросов от его имени. Во время нашей с нею беседы никак не решалась к этому подступиться — вопросы были деликатные.
    Я еще и имени Леонова не произнесла, а Ванга все уже знала: "Ну, чего мнешься? Ладно, скажи Леониду, что торопиться ему не надо, пусть о взрослых дочерях подумает!" И добавила, немного
   помедлив: "Да и жить моему Лене недолго осталось. А через год после его смерти и меня не станет". Леонид Леонов скончался в 1995 году.
    Вангу и Леонида Максимовича связывала долгая дружба. Это именно ради него она единственный раз покинула Петрич и приехала в Софию — по его просьбе, поговорить с ним, а может быть, и полечить...
    Приехав в Петрич в феврале 1996 года, я поразилась, как быстро подтачивает силы Ванги ее страшная болезнь.
    Удивилась: почему в окружении провидицы я не вижу знакомых лиц? Оказалось, что активисты Фонда Ванги заподозрили в исчезновении дорогой и редкой иконы из церкви Святой Петки близких родственников Ванги. Постановили: "подозреваемым" в Петриче не бывать! Так пожилая больная женщина осталась доживать свой век среди чужих людей.
    Больше недели Ванга провела без сознания. Когда дела стали совсем плохи, приехавшие родственники все-таки добились перс-воза больной в клинику.
    Ее сердце перестало биться 11 августа в 10 часов 10 минут. Только тогда дошел до окружавших Вангу тайный смысл не раз повторявшихся жестов: пытаясь хоть что-то растолковать остающимся без нее людям, Ванга показывала ладонями: десять. И еще раз десять... 10 часов 10 минут.
    Последним, что от нее услышали, было:
   
    — Не омрачайте друг другу жизнь. Любите друг друга. Вы все — мои дети...

    Она ушла, незрячая женщина, видевшая прошлое, настоящее, будущее каждого из нас и всего человечества. Она ушла, не оставив нам ни строчки воспоминаний и завещаний. Она не умела писать. Все, что осталось, — в памяти тех, кто любил ее, умел слушать и слышал. И как же мало слышали мы все?!
    Откровения "учеников" и "преемников" Ванги буквально захлестнули газеты и телеэкраны, особенно сейчас, когда некому опровергнуть, одернуть, поставить на место...
    Фантазия "сподвижников" и "воспитанников" поистине беспредельна: в ходу "волшебные" камни и палочки, амулеты и "вещие" слова, полученные якобы прямо от Ванги.
    Не было никаких амулетов... И на слова она была так скупа...
    Бог им всем судья. Один уверяет, что излюбленным напитком престарелой женщины было виски, а разовая доза — от 150 граммов!..
    В следующем абзаце автор доверительно сообщает: Ванга надела подаренный ей наряд, подошла к зеркалу и чуть ли не в пляс пустилась, охорашиваясь!
    Не сердитесь на своего "подшефного", Ванга! Он не обратил внимания, как равнодушна ты была ко всем, даже очень дорогим дарам и подношениям. Он не заметил, что в деревянном доме, где принимала ты гостей, не было зеркала. Никогда. Да и к чему оно незрячей с детства?!
    Прости грех и той "ученице", которая поведала миру о своей встрече с Вангой в... Пловдиве! Оказывается, болгарский феномен специально приезжала туда для свидания с восходящей "звездой" экстрасенсорики. Не было такого — уж слишком далеко Пловдив от Петрича.
    Насколько мне известно, Ванга единственный раз покинула родные края и приехала в Софию ради разговора с большим русским писателем Леонидом Леоновым.
    После ухода Ванги врачи просили передать для исследования ее мозг. Слава Богу, родственники воспротивились. Другие "исследователи" добивались вскрытия могилы, желая на сороковой день самолично убедиться в нетленности тела Ванги. Третьи — мечтали увидеть сияние, исходящее из могилы и подтверждающее святость покойной. Вскрытия, к счастью, не допустили.
    "Не думай, что здесь могила", — эти цветаевские строки вспомнились мне в ясный сентябрьский день, когда я впервые пришла поклониться последнему приюту Ванги.
    Незадолго до своего ухода она просила похоронить себя возле дома, там, где росли ее любимые прекрасные цветы, с которыми она дружила и подолгу разговаривала как с живыми. Она хотела навсегда остаться с ними.
    Но власти Петрича решили иначе, и Ванга покоится между церковью Святой Петки и церковной колокольней...
    Однажды святая Петка явилась Ванге, босая и изможденная, поведала о былом прекрасном храме, уничтоженном вместе с городом многие столетия назад. И указала место, где должен стоять ее возрожденный храм.
    На средства Ванги, на пожертвования почитателей ее удивительного дара церковь была построена. И вот теперь на вымощенном брусчаткой церковном дворе — могила Ванги. Аккуратный прямоугольник обсажен по краям скромной серой традесканцией. В центре — крест из традесканции красной. В головах — православный крест и лампада, а рядом с могилой — простая скамеечка.
    А что касается сияния вокруг могилы... Могу сказать одно — мощный серебристый "столб", повсюду сопровождавший Вангу при жизни, не оставил ее и после ухода. Другое дело, что не каждый может увидеть этот энергетический поток. Вряд ли открылся он многочисленным "ученикам" и "преемникам" Ванги, о чьих фантазиях я уже говорила...
 
* * *
 
    Несколько лет назад рассказ о своих встречах с болгарской провидицей я назвала "Здравствуй, Ванга!". Умом все понимаю, а душа перемены принять не может. Не могу написать: "Прощай..." Только снова и снова: "Прости".

    Январь 1997





 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma