Критерии вещих снов и сновидений. Продолжение

    И тут сразу же и в связи с только что приведенным примером вещих сновидений женщины и мужчины хочется кое-что сказать и о самой житейской ситуации до и после вещего сна.
    Как тут не вспомнить крылатые слова короля датского (из шекспировского "Гамлета"): "Пришло в упадок наше королевство..." Только в данном случае вещий сон о том, что вот-вот придет в упадок не датское, а домашнее королевство супругов. И из пока тлеющих угольков домашнего очага сполна выплеснутся на белый свет огненными языками: невзгоды, раздоры, размолвки, разлады и ссоры в семейной жизни.
    Но помните: вещий сон — это пока не явь. А только предзнаменование. И хорошенько поразмышляйте над словами, кои однажды бабичка Ванга молвила молодой женщине, удрученной созерцанием странного сна.
    А дословно эти слова ясновидящей бабички Ванги были таковы:
"...Знай, распри и разлады грозят твоим семейным отношениям. Но пока нелады происходят только на уровне вещих снов, положение дел в семье можно поправить... Ты умная и даровитая. Уделяй супругу больше внимания и уважения..."
    Что же касается самых первых критериев вещих снов и сновидений — особенностей цветовой гаммы и соразмерности образов, символов и аллегорий, — то возьмите их на особую заметку. Ибо критерии эти требуют особо тщательного анализа именно с учетом женской и мужской психологии.

    Эмоциональная окраска

    Теперь — и тоже очень важное!! — об эмоциональной (равнозначно — экспрессивной) окраске обычных и вещих сновидений.
    Положим, на ночь глядя вы смотрели по "видаку" (видеомагнитофону) "ужастик" (фильм ужасов) или боевик... И там, что ни кадр, были: жестокость, изуверство, кровожадность, насилие, зверство, озлобление, бесчеловечность...
    Или же скажем: минувшим днем вы стали свидетелем автокатастрофы, уличной драки или жестокосердного поступка.
Естественно: каждый из кадров фильма ужасов и всякая жестокая уличная сценка оставили свои отпечатки в психических процессах, протекающих в вашем сознании и подсознании.
    И тогда ночные кошмары, что привиделись вам во сне, — это обычные сновидения, отражающие прожитый вами день.
    И на обычные сновидения такого рода (ночные кошмары), как установили психологи и парапсихологи, мозг человека реагирует вполне адекватно: выбрасывает в кровь химические вещества, которые помогают справиться со стрессами, страхами и отрицательными эмоциями.
    А поутру вы быстро забываете обо всех этих ночных кошмарах, осознавая, что их первопричина — фильмы ужасов или же уличные сцены. И все это быстро остается где-то в прошлом. И не более.
    И все бывает совсем иначе, если ночные кошмары — это вещие символы, ниспосланные вам свыше и предвещающие, что вскоре в вашей реальной жизни грядут невзгоды, бедствия, напасти, неудачи, несчастия или злополучия.
    К примеру, во сне вы убегаете от кого-то или от чего-то страшного (чудовища, страшилища, монстра или попроще — от клыкастого хищника: тигра, льва, леопарда, ягуара, рыси или же огромного медведя). И ваши внутренние ощущения во время этого ночного сновидения таковы: в самый напряженный и решающий момент при бегстве — ноги вдруг становятся ватными! вы взываете во сне к родным, близким или прохожим — но голоса нет!! Делаете отчаянные жесты руками, пытаясь привлечь внимание людей, но тщетно — и руки тоже непослушны!!
   И действительно: когда после такого сна вы просыпаетесь, то в реальной жизни, лежа в кровати, не можете не то чтобы сразу встать, а в течение нескольких секунд пошевелить даже пальцем!!
   Характерно, что вещее сновидение, только что проанализированное мной здесь и сейчас, почти один к одному (!) схоже со следующим ярким эпизодом из вещего сна Татьяны Лариной, извлеченным из "Евгения Онегина". И сцена эта с точки зрения парапсихологии очень точно описана А. С. Пушкиным. С интуитивным знанием критериев вещего сновидения:
 
    И страшно ей; и торопливо
    Татьяна силится бежать:
    Нельзя никак; нетерпеливо
    Метаясь, хочет закричать: Не может...
 
    И еще кое-что об эмоциональной окраске восприятия вещих сновидений с нападением диких зверей и о трактовке значений самих подобных аллегорий. И что по этому поводу думала, говорила и советовала ясновидящая бабичка Ванга.
   Когда вы сами начнете просматривать "Сонник Ванги", то наверняка обратите внимание: там постоянно подчеркивается, что созерцание в вещих снах нападений хищных зверей и чудовищ — это реальная угроза и отдельно взятому человеку, и всему обществу в целом.
   Вот, например, что молвила ясновидящая бабичка Ванга касательно созерцания в вещих снах некоторых хищников:

    "...Если во сне на вас нападает ягуар, то это значит, что у вас есть враги и недоброжелатели, которые воспользуются вашей слабостью или доверчивостью, чтобы сломить вас или заставить страдать...
    ...Во сне на вас напала рысь — это означает, что в реальности вам придется проявить максимум изворотливости, чтобы избежать столкновения с сильным и могущественным человеком..."
   
    Но, по словам Ванги, не только созерцание аллегорий с нападением опасных хищников, но и даже присутствие в вещих снах хищных зверей, казалось бы, спокойными — это тоже предупреждение свыше о том, что надобно бы быть более благоразумными, дабы потом не казнить себя за допущенные ошибки и промашки.
   И из уст бабички Ванги толкование вещих сновидений с присутствием отдыхающего хищника звучало так:

    "...Видеть во сне тигра, безмятежно отдыхающего на траве или земле, — ас неожиданности, которая застанет вас .врасплох и омрачит на некоторое время ваше настроение, сделает весь ход ваших мыслей унылым и тревожным..."
    Но особо, как поведала ясновидящая Ванга, страшные последствия грядут (вот-вот явится беда и потрясет и человека, и целые города, и огромные регионы), если в вещих снах свирепствуют вампиры, страшилища и чудовища:
    "...Во сне вампир является символом страшных перемен, роковых событий, которые принесут много страданий и крови.
    Если во сне на вас нападает вампир, значит, наяву на вас обрушится жестокий удар судьбы...
    ...Во сне вы увидели красивый город на морском побережье. Внезапно из воды появляются огромные, страшные щупальца. Они обвивают город со всех сторон и начинают его сжимать. Здания трещат, как яичные скорлупки... Этот сон предвещает падение нравственности и духовности..."
    И поскольку, как считала Ванга, все вещие сны, ниспосланные свыше, очень серьезные предзнаменования, то в реальной жизни от них ни в коем случае нельзя просто так отмахиваться... И не брать их в расчет, ошибочно принимая за сны обыкновенные, — тоже никак нельзя.
    Ну, а неистовым сторонникам нивелировки (сглаживания различий) обычных и вещих снов в качестве аргумента в пользу необходимости очень внимательно подходить к разграничению обыденных деталей сновидений и вещих знаков, ниспосланных свыше, приведу и дословно процитирую вот эти поистине глубоко философские слова А. С. Пушкина:
    В одну телегу впрячь неможно Коня и трепетную лань...
    (Полтава, 1829)

Продолжение на следующей странице

 
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma