Психологи и парапсихологи о вещих снах

    Конечно, проблему "снов и сновидений" исследуют и психологи (ученые — представители традиционной официальной науки), и парапсихологи (тоже ученые, но исследующие загадочные явления человеческой психики и необычные возможности организма, не поддающиеся рациональному объяснению).
    И в чем-то научные взгляды на проблему "снов и сновидений" у психологов и парапсихологов сходны. Хотя по ключевым вопросам пока расходятся. И значительно. Но для нас в одинаковой степени важно осмыслить и общее, и разное в научных взглядах и тех и других. Ибо только через осмысление и общего, и различного можно достигнуть консенсуса (согласия по спорным вопросам). А значит, вплотную приблизиться к разгадке великого таинства, именуемого "вещими снами и вещими сновидениями".
    Однако сначала все же целесообразно поговорить о том, в чем единодушны психологи и парапсихологи, когда трактуют сущность и критерии обычных снов и сновидений.
    И сразу скажем: таких точек соприкосновения в воззрениях и строго научных взглядах на природу обычных снов и сновидений у психологов и парапсихологов немало.

    Прежде всего и те и другие сходятся в том, что человеку снится: иногда один сон, чаще — 2—3 сна за ночь. Бывает, что число сновидений (снов) достигает пяти и даже более. Но нередко фиксируется и обратное: сны вообще без сновидений.
    Есть у психологов и парапсихологов общие точки соприкосновения и на саму природу обычного сна, и на некоторые его параметры.
    И те и другие считают, что в целом сон — это особое физиологическое состояние человека. Наступает через определенные промежутки времени. В этом состоянии замедляются физиологические процессы: значительно реже становится дыхание, соответственно уменьшается поглощение кислорода из окружающей среды, снижаются частота сердечных сокращений и артериальное давление, происходит уменьшение поступления крови к тканям и большинство мышц расслабляются.
    Фиксируется: снижение обмена веществ на 8—10%, понижение температуры тела и резкое ослабление всех видов чувствительности: кожной, зрения, слуха, обоняния и вкуса. При этом наблюдается заторможенность безусловных и условных рефлексов.
    Сходятся психологи и парапсихологи и во мнении о том, что именно такое физиологическое состояние человека (каковым является сон) создает наилучшие условия для восстановления работоспособности организма и в особенности — центральной нервной системы.
Иначе говоря, сон — это то наилучшее физиологическое состояние организма, которое смогла "придумать" природа для "отдыха" всех внутренних органов человека, обеспечивающих жизнедеятельность клеток и тканей. В том числе и для отдыха мозга.
    Соглашаются психологи и парапсихологи и с тем, что сон для мозга не только "отдых" в чистом виде, но и деятельность, направленная на переработку и усвоение самой различной информации — той, что накопилась за день. И именно эта "переработка и усвоение информации во сне" позволяет мозгу человека на следующий день воспринимать новую информацию в том же объеме.
    А то, что все именно так и работа мозга человека действительно во время сна не прекращается, — это психологи и парапсихологи определяют по биоэлектрической активности мозга, по идущим от него электрическим импульсам — биотокам.
    Эти биотоки (или электрические импульсы), идущие от многих точек головы, регистрируются, усиливаются и записываются специальными приборами в виде электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
    Например, во время ночного сна отмечается 4—5 подъемов и спадов частоты колебаний ЭЭГ.
    Это значит, что электроэнцефалограмма зафиксировала два вида сна: медленный — без сновидений и быстрый (активный) — со сновидениями. А то, что подъемов и спадов (каждого) было по пять — это и свидетельствует: среди снов, которые снились человеку за ночь, снов со сновидениями было именно пять.
    Ну, а сама электроэнцефалограмма в обобщенном виде выглядит так: погружение в сон сопровождается появлением на ЭЭГ редких волн большой амплитуды: такое уменьшение частоты колебаний происходит на протяжении 1— 1,5 часа, после чего частоты биотоков вновь увеличивается и на ЭЭГ появляются низкоамплитудные частые волны, характерные для бодрствования.
    В принципе низкоамплитудные частые волны характерны для бодрствования. Но во время ночного сна именно они свидетельствуют о быстром (активном) сне со сновидениями.
    Для наглядности здесь можно привести и физиологические характеристики. Медленный сон (без сновидений) — уменьшение частоты дыхания и ритма сердца, замедление движений глаз. Быстрый сон (со сновидениями) — изменение в сторону увеличения всех показателей: и частоты дыхания, и ритма ударов сердца, и движения глаз.
    И естественно: сон со сновидениями более глубок (нежели без них). Человека, видящего сновидения, труднее разбудить, а мышцы его расслаблены в наибольшей степени.
    Существует и такая статистика: медленный сон (без сновидений) составляет 75—80% общей продолжительности ночного сна, а быстрый сон (со сновидениями) занимает оставшиеся 20— 25%.
    И, наконец, есть еще одно, в чем единодушны и психологи, и парапсихологи: сны со сновидениями — в одних случаях это отражение прожитого дня (скажем, целый день собирали клюкву на болоте или грибы в лесу — и ночной сон соответственно: клюква да болото или же — лес да грибы). А в других случаях — это игра воображения (или, говоря словами Пушкина, "сон, усталых чувств игра пустая").
    ...А теперь мы вот-вот переступим сокровенный порог, отделяющий медленные сны (без сновидений) и быстрые сны (со сновидениями) от великой тайны и таинства — вещих снов и сновидений, ниспосылаемых свыше.
    Перешагнем сокровенный порог — уже не окутанный дымкой непостижимой истины и загадочной неизвестности, а осененный строгим научным и паранаучным осмыслением.
    Увидим то подноготное в вещих снах и сновидениях, что доселе не поддавалось рациональному объяснению и экспериментальным методам исследований, а потому вызывало шумные, но бесплодные споры и несогласия между психологами и парапсихологами.
    А созерцание подноготной вещих снов и сновидений стало возможным благодаря подсказке ясновидящей бабички Ванги. Ведь именно ее речения и суждения первыми легли в ту доказательную базу конкретных примеров и фактов, которые позволили интуитивным догадкам трансформироваться в строго научную теорию снов и сновидений, вещих снов и вещих сновидений и молитвенного состояния сознания человека.

 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma