Утро Ванги
    Рано утром, уже в 5 часов, Ванга на ногах, хотя сама признается:
      — Ночью только тело мое отдыхает, мысли витают везде. Я вижу так много всего. В тишине ночи особенно хорошо вижу и слышу, как бьют небесные колокола, отбивая каждый час. Все живое подчиняется этому ритму. Об этом же часто вспоминает и ее сестра Любка:
      — Я часто прихожу к Ванге рано утром, когда она еще не начинала принимать посетителей. Нередко застаю ее сильно уставшей. Спрашиваю, почему она не спала, и обычно слышу в ответ: «Не могу спать, потому что ночью побывала в самых горячих точках Земли, видела страшные картины войны и бедствий народных. Хотела бы поспать немного сейчас, но не могу, ведь меня уже ждут люди».
      — Как думаешь, — обращается она ко мне, — откуда петухи знают, что пора кукарекать, откуда знают птицы, когда начать свои песни, а цветы — когда распустить листочки для встречи нового дня? Они подчиняются ритму, голосу, которого людям не дано услышать
    Первое утреннее дело — уборка, чистота у нее действительно возведена в культ. Каждый, кто побывал в ее доме в Петриче, знает, что все стоит на своем месте и блестит чистотой. Иной может решить, что тут имеет место своего рода мания, но Ванга дает другое объяснение:
      — Ко мне приходит каждый день много народа. Люди уходят отсюда очищенными, а их болезни, заботы, дурные намерения, тяжелые воспоминания, их обида и боль остаются здесь, в моем доме. Должна признаться, что очень тяжел для моих плеч такой каждодневный груз. Вот я и начинаю чистить и убирать свой дом не столько для чистоты в комнате, сколько для того, чтобы облегчить душу. Только чистая душа может войти в соприкосновение с другой душой.
    Ванга никогда не торопится к кухонному столу. Ест она вообще мало, как малое дитя, и вовсе обходится без завтрака.
Летом она всегда находит время для садовых цветов. Если чистота возведена в культ, то цветы — лучший символ всего чистого и свежего. Затем приезжает выделенная Ванге общинским советом легковая машина, и Ванга уезжает в Рупите, что в 11 километрах от города. Там, в маленьком доме с большим садом, полным цветов, Ванга принимает посетителей.
      — Однажды, — рассказывает она, — я надела недавно купленную красную блузку, чтобы люди порадовались моей обновке. Но вдруг услышала голос, который произнес: «Не соблазняйся одеждой своей!» Я сняла блузку, убрала ее в платяной шкаф. И уже больше ее не доставала.
Все прекрасно знают, что Ванга незряча. И вот тем не менее какой странный однажды произошел случай. Утром, когда Ванга собиралась ехать в Рупите, выяснилось, что пропала черная сетка, которой она уже много лет покрывала волосы. Родственников в комнате было четверо, усердно стали искать пропажу. Даже зажгли лампу. Но и следа злосчастной сетки нигде не обнаружили.
    Вдруг Ванга протянула правую руку и указала, где сетка, сказав при этом: «Смотрите в четыре пары глаз, а ничего не видите».
    Ванга часто получает подарки от своих посетителей. Оставляет у себя только те, которые ей дороги как память о человеке. Остальное раздает. Оценивает предметы не по их фактической стоимости, а по красоте, по вложенному в них труду.
    Ванга часто говорит родственникам:
       — Не надейтесь быть облагодетельствованными через мой авторитет, мое имя и мои способности. Они вызрели на скорбной ниве человеческого горя. Приходите ко мне, как приходят истинные друзья, ради меня самой. Я каждому отвечу теплым, ласковым словом. Больше всего радуется моя душа искренним человеческим отношениям. Каждый день приходят и о чем-то просят посторонние люди, и редко кто спросит, что мне нужно, о чем болит моя душа, о чем мечтаю, как себя чувствую? Но, конечно, это не беда. Мне бывает худо, если приходит человек, имеющий корыстные помыслы и цели, у кого нечистое сердце. Жаль мне таких, их удел — всегдашняя зависть, черствость, мучительные недуги.
    Около 9 утра Ванга выходит в определенную для ее посетителей комнату и начинает свои сеансы. Принимает самых различных людей. Каждому посетителю уделяет определенное время, так как считает, что все различно нуждаются в ее словах и в общении с ней. Большинство ее гостей уходит с чувством удовлетворения. Для тех немногих, которые покидают ее дом не совсем уверенными, надо напомнить, что они должны внимательно отнестись даже и к самым незначительным словам Ванги, так как она ничего не говорит напрасно.
    Сказанное Вангой в определенный момент имеет силу именно в этот момент и не может быть заново истолковано позднее. Когда наблюдаешь за ее сеансами со стороны, то создается ощущение, что она как бы лучом локатора высвечивает все ближнее и дальнее в судьбе ее посетителя. Она «видит», слышит и рассказывает.
    Во время сеансов Ванги ее «пациент», к сожалению, запоминает очень немногое из того, что она говорит. Подобный эффект вызван мгновенным соприкосновением со сверхъестественным, что и вызывает растерянность, блокирует психику и память людей.
    В связи с этим приведем два интересных случая.
    Писатель Леонид Леонов, о котором мы уже упоминали, посетив однажды Вангу, приехал и вторично. Он решил записать все сказанное ею на магнитофон, чтобы потом расшифровать, перевести на русский язык и спокойно читать. Он не очень рассчитывал на помощь переводчика и сопровождающих его лиц, так как из прошлого опыта знал, что они запомнят из сказанного немного.
    Зайдя к Ванге, Леонов сам наладил магнитофон, включил его на запись и попросил присутствующих даже не подходить к аппарату, чтобы случайно не испортить что-нибудь или не выключить его.
    Ванга с большим вдохновением рассказывала Леонову о важнейших событиях, происходящих в Советском Союзе, о том, что ожидает страну в будущем. Писатель был очень доволен, но уже в гостинице едва не получил инфаркт. Лента оказалась чистой. Ни одного слова, сказанного Вангой, магнитофон не записал.
    Помнится, потом Леонов спросил у Ванги, можно ли прийти еще раз, но она сказала, что не может повторить сказанного. Момент был упущен.
    Во втором случае двое посетителей, тоже писатели «крупного масштаба», внимательно слушали Вангу, поведавшую им много интересного, и не только слушали, но и записывали все сказанное на дорогой и очень хорошей аппаратуре. Но, когда они вернулись  домой и проверили запись, то оказалось, что вместо слов Ванга записаны народные песни и хор. Это тем более удивительно, что во время их визита в комнате не было ни другого магнитофона, ни включенного радио.
    Конечно, существуют магнитофонные записи ее высказываний, есть даже фильм о Ванге, который, как нам кажется, очень интересен и поучителен. Но Ванга не одобряет ни записей, ни съемок, считая, что записать можно самое малое и несущественное, а главное — суть ее странного дара — остается незафиксированным. И тут, по ее мнению, человек со всей своей техникой просто бессилен.
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma