Ванга стала моей второй матерью
    Если когда-нибудь у меня появится заклятый враг, я не пожелаю ему хворей, бед или других напастей. Я просто попрошу его прожить те пять лет отчаяния и безнадежности, которые час за часом, день за днем прожила я, пытаясь одолеть тяжкий недуг единственного сына. Где только не побывали мы с Аликом, кто только его не осматривал!
    В 1983 году мне попалась на глаза газетная заметка о Ванге. Тогда о болгарской прорицательнице знал уже весь мир, а до нас удивительные рассказы о Ванге доходили лишь в немногословных статьях и заметках, псевдонаучных комментариях. Я тут же написала Ванге письмо с просьбой принять нас с Аликом. Ни ответа, ни весточки из Болгарии долго не было. Я недоумевала, не представляя тогда, сколько тысяч горьких, и страшных писем приходит в тихий и ласковый городок Петрич. И каждый считает свою боль самой большой. Наверно, так оно и есть. Но прошло почти два года, прежде чем многообещающе затрезвонил телефон.
      — Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Я приехала из Болгарии...
    Надежда по имени Ольга пришла ко мне в гости в феврале 1985-го. Отец Ольги Гарванской командовал партизанским отрядом, освобождал Софию от фашистов. Судьба свела национального героя Болгарии с Вангой. Ольге тоже посчастливилось быть при этом, и среди сотен посетителей многомудрая вещунья сразу же выделила ее. Больше того, Ванга стала учить Ольгу. Она многое объяснила и показала ей. Кому-то таких уроков хватило бы на всю жизнь, но «неблагодарная» Ольга жадно искала и впитывала каждую новую строчку в бесконечной книге народной мудрости. Эти поиски однажды и привели ученицу Ванги ко мне.
    Ее интересовали те секреты китайской, тибетской и российской народной медицины, которые я давно уже использовала в своей работе. Вряд ли я кого-то учила с большей охотой.
    В июне 1985 года я впервые попала в Петрич, куда, отчаявшись, отправила когда-то свое письмо, и туда, где смыкаются границы Югославии, Болгарии и Греции, — в долину Рупите, что раскинулась между городами Петрич и Сандански и прославилась целебными теплыми минеральными источниками.
    Первое, что поразило меня у дома Ванги, — громадная толпа народа. Тут же мелькнула мысль: разве можно пробиться к Ванге сквозь эту толпу несчастных и ждущих исцеления? Но хоть ждать нам пришлось недолго, я успела присмотреться и к людям, собравшимся на пустыре перед домом Ванги, и к прокаленной солнцем долине, бережно несущей на своей огромной ладони домик Ванги.
    Я попыталась представить и его удивительную хозяйку, как вдруг громкий, резкий голос раздался над разноголосицей необычной очереди:
      — Две жены (женщины) из села... Идите сюда!
    Одна из названных женщин вздрогнула и поспешила к калитке, а другая, увлеченная оживленным разговором, не расслышала слов Ванги и продолжала болтать с товарками.
      — Я же сказала: две жены!
    Заторопившаяся было женщина тут же вернулась, схватила приятельницу за руку и потащила ее за собой, что-то сердито выговаривая. А Ванга, успокоившись, продолжала:
      — Знаю, с чем пришли ко мне, знаю. Идите к дереву у ворот и оберите с него листья. Тогда ваши несчастья закончатся...
    Когда настал мой черед, я открыла калитку и сразу же, после того как за мной звякнула щеколда, услышала строгий голос Ванги:
      — А вот сейчас сюда идет кореянка. Ее зовут Людмила... Ким. Она химик. Ей 44 года. Она лечит людей так же, как Джуна. Ну-ка, посмотрю, кто из них сильнее? — И тут я снова испугалась, почувствовав, как земля уходит из-под ног и вместо сельской тропинки подо мной огромная чаша невидимых весов. Но это длилось лишь мгновение, неуловимо стремительное и бесконечно долгое. В ту первую встречу с Вангой я спешила к ней лишь с одним вопросом: можно ли вылечить Алика? — Да, — сказала Ванга.
    Я впервые за сотни ночей заснула спокойно и крепко. Меня словно выкупали (по старинному рецепту) в утренней росе и словно родили заново. Второй моей матерью стала Ванга.
    ...Было время, когда Ванга за год принимала до 120 тысяч человек. Но годы берут не только свое... Они и наше прихватывают, унося силы, здоровье, молодость. Однако что до этого измученным, изверившимся людям, за тридевять земель спешащим к Ванге? И она, пересиливая себя, снова кивала головой: «Войдите!»...
    С кем только не встречалась она, с кем не беседовала, чем только не озадачивала своих гостей! Картеру она предсказала один срок президентства, а Индире Ганди — три. Она назвала односельчанам точную дату начала второй мировой войны и предвидела нынешние напасти человечества задолго до экологической катастрофы или нашествия страшного вируса. Дотошные специалисты подсчитывали, что из пяти пророчеств Ванги сбываются четыре. Я уверена, что этот процент еще выше, ведь зачастую она не растолковывала смысла своих слов. Порой она сама не понимала их сути — истина приходила к Ванге одной ей ведомыми путями.
    Ванга рассказывала, что давным-давно на месте Рупите стоял красивый и многолюдный город под названием Кожух. Здесь талантливыми мастерами были возведены пять храмов, среди которых размерами и убранством выделялся храм Святой Петки (Святой Пятницы). В один недобрый час Кожух был стерт с лица земли страшным землетрясением...
    Однажды святая Петка явилась Ванге босая и изможденная, поведала о былом и указала место, где должен стоять ее возрожденный храм. На средства Ванги, на пожертвования почитателей ее дивного дара церковь была построена...
    Скольких людей удивляло, почему с тихой простой женщиной, у которой пропал сын, Ванга могла проговорить целый час, объясняя во всех подробностях, почему он исчез и где его искать, а заезжую целительницу — выгнать, не дав рта раскрыть: «У тебя мать больна, а ты ее не лечишь!» Она принимала людей, которых принимала ее душа.
    Меня поражали ее тактичность, мудрость. Каждый раз она находила свои слова. Как-то при мне она принимала женщину, у которой смертельно болен был маленький ребенок. Ванга сказала только: «Не тяни, тебе надо быстро родить второго».
    Но видела я Вангу и в гневе, с которым она не сумела или не захотела справиться. Как-то привезли к ней очередную российскую ясновидящую «звезду». «Человек-рентген» в окружении журналистов предстал перед слепой Вангой.
      — А, — сказала она, — это ты-то сильный? Ты бы лучше Библию почитал...
    Когда же он сказал, что лечит даже рак, Ванга приказала:
      — Приведите того мужчину с ребенком.
«Человек-рентген», едва взглянув на двухлетнюю девочку, без запинки выдал рецепт: «Отвар зверобоя — и желудок будет в порядке».
    Ванга в сердцах произнесла крепкое болгарское слово. У девочки была опухоль головного мозга с метастазами по всему телу...
    Иногда Ванга отвечала вовсе не на тот вопрос, который ей задавали. Но она безошибочно определяла, что сейчас опаснее для человека, к ней обратившегося.
    Не так давно ко мне из Болгарии приехала женщина. Оказывается, за месяц до смерти Ванги она сумела к ней попасть. Женщину волновало здоровье маленькой внучки. Но Ванга сказала: «Оставь все, спасай мужа. В России его пытаются увести». Муж ее работал тогда в Мордовии на лесоповале. Ванга сказала: «Найдешь в России Людмилу, она поможет».
    Спустя месяцы поиска (мою фамилию она не расслышала) женщина появилась на пороге моего дома. Я помогла ей доехать к мужу, они встретились, все было так, как сказала Ванга, — окрутила его одна «смелая». Но домой супруги уехали вместе.
    ... Но вернусь к рассказу о своей собственной судьбе, о моем сыне Алике.
    Двенадцать лет, по 3 — 4 раза в год, я, преодолевая все визовые и таможенные барьеры, прорывалась в Петрич. Весь Аэрофлот диву давался: кто что везет, а я — баклаги с водой. Так велела мне Ванга. Она заряжала воду из моего дома, а потом я поила, обливала ею сына.
    Ванга не обманула меня, и теперь я знаю, что не могла тогда она прямо сказать, сколь долгим и мучительным будет наш с Аликом путь к исцелению. Но она его указала, и многое уже пройдено.
    И прав был Маленький Принц из родниково-чистой сказки Экзюпери: «Слова только мешают понимать друг друга... Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Глубину этих немудреных вроде бы фраз может понять лишь тот, кто испытал горе истинных потерь и радость новых обретений, кто хоть раз видел Вангу. Мне это счастье было подарено не единожды...
  
1997
Петрич — София — Москва

 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma