Православная церковь о Ванге
    В «Энциклопедии ясновидящей Ванги» мы, естественно, не можем обойти стороной и такой важный вопрос, как отношение представителей Православной Церкви к самой Ванге и ее дару ясновидения.
    К сожалению, высокопоставленные священнослужители Православной Церкви по данному кругу вопросов высказывались крайне редко. Их комментариев в печати было опубликовано очень мало.
    Поэтому в настоящей «Энциклопедии ясновидящей Ванги» мы еще раз приводим выдержку из интервью нашего специального корреспондента Юрия Куликова, которое было опубликовано в журнале «Дружба» («Россияне»), № 6 за 1990 год.
    На вопрос нашего специального корреспондента Ю.В.Куликова отвечает настоятель Болгарского подворья в Москве архимандрит Гавриил.
  
      Вопрос: Отец Гавриил, к трудному сегодняшнему дню уже, кажется, все мы поняли простую и одновременно удивительно глубокую истину: не хлебом единым жив человек. Можно смело сказать: слово «духовность» нынче в большом ходу. Кто только не печется о возрождении духовности людей, народов, страны...
Но всегда ли свободен человек в выборе своих поступков? В воспоминаниях о «слепой пифии XX века», ясновидящей Ванге, очень многие очевидцы приводят поразительные факты предсказаний людских судеб. Но судьба-то как раз и складывается из поступков! И если человек ее заложник, то о какой свободе может идти речь?
      Ответ: Вопрос о свободе воли всегда был камнем преткновения для рационалистически мыслящих умов. И разрешим лишь только в вере. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода», — говорит Апостол. И в другом месте: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас». В такой — истинной! — свободе высочайшее достоинство человека, и Бог не налагает на нее оков. Человек свободен в своем произволении, то есть волен поступить так или иначе, но то, что на самом деле происходит в его жизни, происходит постольку, поскольку допускает Господь.
      А о «феномене Ванги» скажу: во-первых, прорицания Вангелии далеко не всегда верны. Например, в предсказаниях моим родственникам она ошиблась. А во-вторых, Болгарская Церковь вовсе не утверждает, что дар Ванги от Бога. Он вполне может быть подобен тому, каким обладала рабыня, упоминаемая в «Деяниях святых Апостолов».
Вы, конечно, помните, что в одном из городов Македонии за Павлом и его учениками несколько дней подряд ходила служанка, одержимая духом прорицания. Она не переставала кричать: «Сии че-ловеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения». Вроде бы чего страшного в соответствующих истине словах? Но Апостол, распознав их дух, пресек это славословие врага, вещающего ее устами, ибо враг что и делает, на первый взгляд, полезного для человека, то непременно с пагубной целью. Изгнал Апостол из нее этого духа, и она тотчас лишилась дара прорицания.
Правда, среди прочих даров Духа святой Павел упоминает и о даре пророческом. Такой ниспосылается некоторым святым. Но они, зная волю Божию, никогда не открывали людям о их судьбе все и вся, а только духовно полезное, спасительное на трудном пути людском.
  
* * *
  
    Так высказался о ясновидящей Ванге настоятель Болгарского подворья в Москве архимандрит Гавриил. Так священнослужитель, занимающий одну из высших административных должностей, отозвался о предсказаниях Ванги.
    Процитируем еще раз заключительные слова архимандрита Гавриила: «...они (святые. — Ред.) И, зная волю Божию, никогда не открывали людям о их судьбе все и вся, а только духовно полезное, спасительное на трудном пути людском».
    Да, Ванга не посвящена в святые, на все воля Божия. Но то, что ясновидящая Ванга «никогда не открывала людям о их судьбе все и вся, а только духовно полезное» — это разве не факт?!
    И, конечно, факт, говорящий очень о многом, — то, что в 1994 году по инициативе болгарского издательства церковной литературы Ванга была признана «проповедником года».
    И самая последняя информация, как говорится, к размышлению. В сентябре — декабре 1996 года (после смерти Ванги) какая-то часть священнослужителей Болгарской Православной Церкви высказалась за то, чтобы ясновидящую Вангу канонизировать. Публикации об этом появились на страницах болгарской и российской прессы.
    Однако высокопоставленные священнослужители Болгарской Православной Церкви идею о канонизации ясновидящей Ванги не поддержали.
    Несостоятельна эта идея в корне? Или она пока просто преждевременна? Ответы на эти вопросы может дать только само Время?
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma