От автора
Я сразу же хочу сфокусировать внимание и широкого круга читателей, и именитых учёных, и власть предержащих вот на чём.
На слуху сейчас буквально повсюду, везде, повсеместно, куда ни кинь - витает и произносится: "инновации". Слово-то хорошее! Но вот незадача: не осмысленное до конца» А ведь "инновации" это: «in» (англ.) – «в», «внутри» + «новации» (рус.) - то есть новое, только вошедшее в обиход. Иначе говоря: "инновации" - это то, что "внутри нового".
И вот тут всплывает и озадачивает... А ведь это: парадокс! Пробел! Оплошка! необъяснимое недоразумение! Почему вдруг среди и внутри этих "инновации" не нашлось места "ясновидению"?!
Почему на пороге XXI века: в самый бум и приоритет на издание множества различных словарей, справочников и энциклопедий… Причём весьма разноликих: академических, научных, научно-популярных, учебных; познавательных, общекультурных.. Почему среди этого многообразия не  нашлось места для издания - ни на русском, ни на каком другом языке народов мира - ни одной хоть сколько-нибудь серьёзной энциклопедии, осмысливающей Феномен ясновидения самой известной болгарской предсказательницы. Той, что в миру именуется как бабичка (болг.) - бабушка Ванга.
И только в России в 1998 - 2002 гг. была предпринята попытка издания многотомника под названием "Большая энциклопедия ясновидящее Ванги". Увы! Энциклопедия эта тогда вышла мизерным, эксклюзивным тиражом: 4000 экземпляров. Как издание журнала "Россияне" (прежде  советско-болгарского журнала "Дружба"). Но и она оказалась незавершённой: вышло 11 томов из планировавшихся 20.
И всё-таки это незавершённое издание "Большой энциклопедии яснови¬дящей Ванги" стало в мировой науке (по отзыву известного учёного – Н. X.  Валитова, доктора химических наук, профессора, академика Нью-йорской академии наук) — серьёзным и значимым явлением сводного и  систематизированного научного осмысления феномена прорицательница Евангелии Пандевой-Гущеровой. Она же Вангелия Пандевa, Вангелия Дмитрова и просто бабичка Ванга (1911 – 1996).
Анатолий Григорьевич Богданович, автор

Анатолий Григорьевич БОГДАНОВИЧ,
член Союза писателей России, член Союза журналистов России,
кандидат философских наук.
  Эмпирическая база научного осмысления, составившая основу энциклопедии: 500 000 (свыше полумиллиона) посетителей и пациентов Ванги из всех стран мира; официальные данные Софийского Института сугге¬стологии и парапсихологии (здесь Ванга проработала на должности  научного сотрудника 29 лет: с 1967 г. по 1996 г.); а также сведения, знания, опыты, факты и наблюдения, почерпнутые мной лично во время 12 эксклюзивных встреч с ясновидящей Вангой (в период журналистской работы в советско-болгарском журнале "Дружба" и в других молодёжных  изданиях: 1980 - 1990 гг.).
Всё это и предопределило двоякую цель написания и издания "Большой энциклопедии ясновидящей Ванги". С одной стороны, дать читателям наиболее полный и достоверный  справочный материал для осмысления феномена Ванги - как уникального, но вполне объяснимого явления из области науки, паранауки и парапси¬хологии. С другой стороны, донести до читателя во всех деталях и подробностях животворные впечатления от личного общения с Вангой: и не только как с великой пророчицей и ясновидящей, но и как с научным  сотрудником Института суггестологии и парапсихологии, и ещё, что не менее - а, быть может, и более важно - впечатления от общения с Вангой как с простой крестьянкой – пожилой мудроречивой женщиной из бол¬гарской глубинки.
И именно поэтому наряду с научной информацией в контекст справочного материала "Большой энциклопедии ясновидящей Ванги" включены многочисленные фрагменты рассказов и яркие повествования с элементами философской, исторической, филологической, литературоведческой и психологической научной реконструкции. Но реконструкции -  непосредственно на дословных речениях, изречениях, словах и высказываниях Ванги.
И всё-таки приоритетная особенность "Большой энциклопеди ясновидящей Ванги" в том, что это есть прежде всего научное издание. Научное - где эмпирические сведения. Знания и факты, полученные опытным путём, не только констатируют и осмысливают феномен ясновидения Ванги, но и рассматривают и анализируют все явления во взаимосвязи.
Иными словами, настоящая энциклопедия есть обобщённый итог как эмпирических, так и теоретических исследований. Включая и обширные науч¬ные исследования понятийного аппарата ясновидения - как науки, так и паранауки и парапсихологии.
И это научное осмысление феномена ясновидения Ванги вкупе с ярким описанием её жития, быта и личности - отличает "Большую энциклопедию ясновидящей Ванги" от всех иных энциклопедий общекультурного, историко-литературоведческого и научного профиля, и делает "Энциклопедию Ванги" - энциклопедией нового типа.

Сделаю особый акцент и на том, почему в энциклопедии приводятся чуть ли не прямо противоположные речения, высказывания и предсказания Ванги. И во взаимосвязи с этим дам ответ на вопрос: какова всё-таки истинность и достоверность речений ясновидящей Ванги? И тут надо иметь в виду следующее.
По оценке известных болгарских исследователей (Пантелея Зарева, Величко Добриянова, Димитра Филипова) и русских учёных (Людмилы Дудниковой, Юрия Гальперина) истинность предсказаний Ванги, проверенных экспериментальным путём, колеблется от 65% до 88%, а коэффициент телепатических коммуникаций (КТК) составляет 0,716 (если за 1,0 брать абсолютную телепатическую коммуникацию).
Однако данные всех этих специальных экспериментов и исследований хотя объективны и весьма высоки, но всё же занижены. А на самом деле истинность предсказаний Ванги (равно как и её телепатических коммуникаций) очень близка к стопроцентному результату.
Ибо, во-первых, Ванга чаще изъяснялась не конкретными календарными датами, цифрами и фактами, а говорила образами и символами, и то, как именно трактовать эти символы и образы, - это уже в большей степени зависило от адекватности восприятия слушателями. Будь они простые пациенты или именитые учёные - в данном случае это не столь важно.
Во-вторых, Ванга изъяснялась на болгарском языке с характерно сложным юго-западным диалектом и с многочисленными вкраплениями лексики македонского и греческого языков.
И, наконец, в-третьих, по данным тех же известных учёных-исследователей людям (в 9 случаях из 100), знавшим по предсказаниям Ванги свою, грядущую судьбу и в противовес ей предпринимавшим конкретные действия, деяния, поступки и шаги, - в своей реальной жизни всё-таки удавалось изменить свое будущее. То есть удавалось избежать нежелательных поворотов своей судьбы и направить собственную жизнь в благоприятное русло.
И по всему по этому спорные изречения и неоднозначные высказывания Ванги тоже было целесообразно включить в энциклопедию, чтобы дать шанс грядущим поколениям учёных-языковедов и учёных-философов очистить изречения Ванги от наносной людской шелухи и заново переосмыслить трактовку предсказаний и изъяснений ясновидящей.
И поскольку "Большая энциклопедия ясновидящей Ванги" - это одновременно и научное, и популярно-познавательное издание, лейтмотив энциклопедии: страница за страницей, факт за фактом, день жития за днём жития - аргументированно доказывать: Ванга вовсе не ворожея и не только предсказательница и провозвестница, но и ясновидящая, посвящённая в науку.
Теперь о том, что делает "Большую энциклопедию Ванги" самой настольной и столь необходимой народной книгой не только для широкого круга читателей, но и для учёных мира сего: историков, философов, богословов, литературоведов, политологов, культурологов.. И для естествоиспытателей, математиков, физиков, химиков – тоже...
Суть в том, что объективно так получилось: в определённом контексте "Большая энциклопедия ясновидящей Ванги" - ни с чем несравнимая Книга книг. В силу того, что соединяет прошлое, настоящее и будущее. И соединяет гигантскими временными кольцами, которые сама Ванга именовала как три Формы времени: "большое время", просто "время" и "времена".
И именно это "связующее времён" и есть феномен ясновидещеи Ванги, Феномен приоткрывающий доступ в духовную сокровищницу всех времён и всех народов. В том числе и феномен - позволяющий осмыслить состояние знаний в самых различных областях жизни. Феномен - рассказывающий об исторических личностях и выдающихся деятеле науки и искусства: в триединстве прошлого, настоящего и будущего. И сквозь призму познания и осмысления Истины.
И я глубоко убеждён, что "Большая энциклопедия ясновидящей Ванги" - книга, которая пригодится не одному из грядущих поколений. И, думается, всегда будет востребована как компас в безбрежном океане знаний и открытии.

Анатолий Григорьевич БОГДАНОВИЧ,
член Союза писателей России, член Союза журналистов России,
кандидат философских наук.

2 августа 2008 г.


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma