Откуда Ванга черпает энергию

    Ванга видит не только «царство мертвых». Она видит гибель и возрождение целых городов. Например, города Мелник.
      — Здесь, — говорит Ванга, — каждая травинка, каждый камень, каждая пядь земли — святыня. Сюда я прихожу с большим удовольствием и отдыхаю лучше всего. Заряжаюсь силой, энергией, вдохновением. Сажусь на какой-нибудь камень и просто молчу. Никто не должен меня тревожить. Все, что меня окружает, говорит со мной — и камни, и развалины, и тени. Город рассказывает мне историю давно прошедших веков. Вижу давно умерших людей, разрушенные храмы, дома, построенные тысячи лет назад.
    А вот что вспоминает племянница Ванги Красимира СТОЯНОВА:
    «Однажды мы пришли сюда с моей сестрой. С ней был ее шестимесячный сын. Мне почудилось, что его душа сказала мне голосом Ванги: «Тетя, видишь ли Мелник? И ты похожа на него».
    Я очень расстроилась и горько заплакала: «Почему как Мелник? Что имела в виду Ванга? Древнюю историю этого города или его пустоту и заброшенность? И почему слова эти я соотнесла с малышом?»
    До сих пор не знаю.
    В начале 70-х годов у Ванги появилось сильное желание каждый день ходить в Мелник и именно там принимать многочисленных своих посетителей. Она считала, что ее дар в этом городке более полно раскрывается, что она сможет именно здесь рассказать людям об очень интересных вещах. Но подобного рода деятельность для маленького городка связана с рядом проблем, и желание Ванги удовлетворено не было. Очень жаль, осталось неизвестным, какими откровениями удивила бы нас всех Ванга.
Я нередко спрашивала Вангу: почему ты живешь здесь, поблизости столько мест, куда более благодатных? Переезжай поближе к чистой ключевом воде, к росистым кустам, в которых по утрам так сладостны голоса малиновок и дроздов. Ну что ты, тетя, прикипела к этой унылой пустыне? И что же чаще всего слышали мы в ответ? Почти всегда одно и то же, загадочное и непонятное для простых смертных:
      — Я должна пробыть здесь определенное время. Мне тут хорошо, пока хорошо: энергия течет через меня от земли и из космоса по незримому мосту, я легко впитываю ее, дышу ею как живительным бальзамом. Перед моим мысленным взором полыхает адское пламя, некогда, во времена незапамятные, сжигавшее эту землю. Все испепелил и переплавил огонь, все, прежде нечистое, очистил от скверны. Тайну очищения огнем скрывают горы, они совсем недалеко, я ощущаю их присутствие.
      — Только ты, тетя, чувствуешь мост, по которому течет энергия, или и другие могут «ступить» на него?
      — Я и птицы. Неужели ваши уши закрыты для шума крыльев бесчисленных птичьих стай, неужели не слышите вы печальные голоса улетающих осенью птиц и радостные их клики, трубные их песни весной? Такие места, как здешняя гористая местность, притягивают энергию, а птицы умеют улавливать ее, они заряжаются ею. Они так и летят от одного «моста» к другому, не зная устали.
    А я оставлена именно здесь! Сюда должны приходить запутавшиеся и потерявшие надежду, сюда они и стремятся, подобно птицам находя ориентир. Жаждущий избавления находит путь. А мне остается лишь прочесть письмена его души, не слушая языка, который бывает так говорлив, так умеет все смешать и перепутать, что и сто умов не узнают истину. И еще: я должна не только прочесть вчерашнее и сегодняшнее, но и дать верное направление в завтрашнее.
    ...Ванга запрокинула лицо к небу и замкнулась в себе, ни один мускул не дрогнет, волос не шевельнется. В сосредоточенности она как бы окаменевает. Где она сейчас? А вдруг отлетела ненадолго ее душа, чтобы поговорить с самим Богом? А может быть, душа ее, как девочка в солнечных струях теплой речки, купается в мощных энергетических потоках, что, неведомые, незнаемые, текут из космоса на землю, от земли, как пар, поднимаются к небу? Кто знает... Знает она и птицы. Как это необыкновенно здорово, что знают тайну она и птицы!»
Здесь следует более подробно рассказать и о городе Мелнике (каким он был более тысячи лет назад), и о долине Рупите, где покоятся ныне развалины древнего города.

...Около села Препечене, между городами Сандански и Петрич, раскинулась долина Рупите, широко известная в Болгарии теплыми минеральными источниками. С запада ее как бы запирает небольшая гора, густо, как овечьей шерстью, покрытая кустарником и мелким лесом, гора называется Кожух. У ее подножия когда-то текла голубая речушка Струма, сейчас русло наполняется водой лишь во время паводков да ливней. В жару речка пересыхает совсем, и ее песчаное ложе блестит под солнцем чистым стеклом. Там есть у Ванги небольшой домик, где она и проводит свои дни в тишине и покое не разрушенной человеком природы. Там принимает и посетителей.
Ежегодно, 15 октября, когда на церковном календаре значится Петров день, Ванга собирает у себя гостей. За скромной трапезой сидят соседи, друзья, знакомые. Трапеза тихая, без возлияний и торжественных речей. Так что же... Ванга отмечает именно Петров день? Вовсе нет. Повод для скромного застолья иной — никому не догадаться.
    Между тем вот что рассказывала об этом в 1985 году сама Ванга: «В этот же день, тысячу лет тому назад, здесь произошло сильное извержение вулкана. Потоки лавы залили большой и богатый город, в огне погибли тысячи людей. А люди, которые жили здесь, были высокими и статными, очень красивыми, одевались в белые одежды, отливающие металлическим блеском. В городе были театры и библиотеки, более других благ его граждане ценили просвещенность, глубоко чтили мудрость, чувствовали себя на равных даже с царями. Через город протекала голубая река, она несла свои воды по дну, устланному золотым песком. В этой реке крестили новорожденных, и дети росли здоровыми, постепенно превращались в молодых людей, крепких телом и здоровых духом... Главные городские врата были украшены златокрылыми грифонами — покровителями города. Неподалеку высились три больших храма: Святой Петки, Святой Богородицы и Святого Пантелеймона. Земные раскаленные бездны дышат и сейчас, их дыханием согрета минеральная вода. Прислушайтесь, вы непременно услышите вздохи давно погибших людей.     И вот я смею просить вас, моих гостей: пока будем живы, станем поминать тихой молитвой всех, погибших так внезапно, во цвете и величии радостной земной жизни. Им ли следовало умереть? И не скрыт ли здесь глубокий провидческий смысл?»

— Долина Рупите очень сильно влечет Вангу, — говорит ее сестра Любка, — и я не могу понять, чем именно? Если здесь и случилась давным-давно беда, так при чем здесь мы? Не должно давнее несчастье влиять на нас. Хотя нет, влияет, и я, и многие другие чувствуют себя здесь как бы в угнетенном состоянии духа. А Ванге слышатся голоса, не слышные вдали от этих мест, они волнуют ее, она с огромным вниманием вслушивается в голоса, отзвучавшие тысячу лет тому назад. И она еще напоминает нам, что ее домик построен на месте древнего-предревнего святилища, значит, на хорошем месте...
Уже столько лет мы вместе! — продолжает Любка. — С самого дня моего рождения я, можно сказать, не отхожу от нее, а все ж пребываю в полном неведении — откуда у сестры такие способности? Что это за способности? Не знаю. Как только не называют люди нашу Вангу: и ясновидящей, и гадалкой, и врачевательницей, и оракулом. Для меня она — загадочная прорицательница, которой одинаково ясно видно прошлое, будущее и, конечно, настоящее. Я давно отказалась от объяснений, не ищу их, зная, что ничего не найду, не пытаюсь заглянуть в лабораторию ее души, хотя как раз заглядывать нет нужды, Ванга вся нараспашку, да не теми глазами смотреть на нее надо. Нет, не теми, что у нас на лбу, а совсем иными. Вот так я считаю и так думаю.
    Так рассуждает сестра Ванги Любка, деревенская женщина, занятая каждодневными обыденными хлопотами по хозяйству, некогда ей да и ни к чему пробовать проникнуть во внутренний мир своей сестры. Что ж, разве только одна она смотрит в раскрытую настежь дверь, ничего не видя? Сколько ученых людей приезжало к Ванге, чтобы, как говорится, всплеснуть руками, сделать большие глаза и отправиться восвояси, ничегошеньки не уразумев. «Позвольте, ведь тут чудо, несомненное чудо, — говорил советский ученый Михайлов. — Я не верю, что она могла слышать голос моей матери, умершей 10 лет тому назад. Однако же только моя мать знала то, что сказала мне Ванга. Значит, чудеса бывают?»

    А теперь слово племяннику Ванги Димитру СТОЯНОВУ:
    «Я не историк и не археолог. А между тем люблю копаться в старых книгах. О происхождении некоторых исторических памятников даже создал свои версии. Скажу честно, что бываю рад, если мои скромные предположения подтверждаются археологическими раскопками.
    Мне приходилось читать, что в долине Рупите действительно существовали древние святилища. Не только археологи, но и простые жители находят здесь множество обломков культовых предметов. Мне кажется, что гончарное производство, ремесла, зодчество достигли в долине замечательно высокого уровня. Необязательно иметь богатое воображение, чтобы угадать среди каменных глыб ступени богатых фракийских храмов, а если не пожалеть штанов и хорошенько полазить на коленях среди обломков, то можно найти позеленевшую от времени римскую монету. Да и не только римскую. Жизнь в долине кипела. Сюда спешили паломники из близких и дальних мест, чтобы помолиться в светлых, торжественных храмах, а также чтобы исцелить телесные язвы в теплых минеральных источниках.
    Старики любят рассказывать истории, слышанные в детстве, о том, как происходил ритуал исцеления водой. Еще с вечера каждый страждущий рыл, сколько хватало сил, ямку в песке. К утру там накапливалась теплая минеральная вода. На восходе солнца, обязательно на восходе, когда первые его лучи освещали кудрявую вершину горы Кожух, зачерпывали воду сосудом, выдолбленным из тыквы — кратункой, — и обливались. Снова и снова зачерпывали и обливались. Смотрели на неяркое утреннее солнце и молились Богу, испрашивая себе здоровья и сил духовных. Молились мысленно. По ритуалу, во все время, пока длилось «омовение на восходе солнца» — так оно называлось, — следовало хранить полное молчание. Считалось также, что каждому, кто совершил ритуал с искренней и глубокой верой, лечение шло на пользу. Эффект достигался быстро, излечивались и застарелые недуги.
    Есть и другое поверье, — продолжает «вещать» Димитр , — и оно очень сильно действует на мою психику, заставляя пускаться в путь по лабиринту самых странных предположений, строить догадки, одна невероятнее другой. Так вот, считается, что на городской площади стояла большая статуя всадника. Всадник не кто иной, как сам Святой Константин. Статую сняли с пьедестала и спрятали, когда в эти благословенные края пришли янычары. Лично я считаю, что это могла быть и статуя фракийского бога Героса, так как именно здесь археологи обнаружили плиты с его изображением. Понимаю, что вопрос во многом чисто схоластический, когда-нибудь на него будет дан наукой точный ответ. Дело в ином. Потолкую о том, что связано с моей теткой — Вангой. Странность заключена в том, что первые ее прозрения связаны именно со всадником. Они «встречались» у колодца, когда Ванга приходила по воду. Всадник предупреждал ее о надвигающихся испытаниях, о том, когда надо ждать войну, именно он сообщал Ванге, что ей предстоит стать ясновидящей — «предсказывать живым судьбу, слышать и понимать глас усопших». Первые их «встречи» происходили давненько, 30 лет тому назад, когда Ванга и поселилась в долине. В другое место перебираться не собирается.
    Мы, болгары, вообще неравнодушны к легендам, действующее лицо которых всадник. Ведь ученые до сих пор не знают, кем и когда высечен на скале «портрет», историческое наименование которого «Ма-дарский всадник».     Специалисты предполагают, что на той скале изображен хан Тервел или же иной воин времен Первого Болгарского государства. Но я думаю, не тот ли это всадник, который когда-то стоял посреди площади прекрасного города, а после, сотни и сотни лет спустя, стал являться нашей Ванге, являться обычно лишь в преддверии каких-либо судьбоносных событий. Кажется мне, что не случайно тетушка выбрала долину Рупите, поблизости, знаю точно, полно мест, куда более живописных. Ванга говорит, что черпает здесь космическую энергию полной мерой.
    Энергетический поток «притягивается» к пересохшему руслу Струмы, поскольку там, в глубинах земли, похоронена одна великая тайна, разгадка тайны — ключ к прочтению древней истории болгарского народа. Что это за энергия, которая привлекала в долину пилигримов седых времен, которая и сейчас питает пророческий дар Ванги, — я судить не берусь. Но хочется мне взойти на высокую трибуну и с нее обратиться к нашим академикам и докторам наук: идите сюда, друзья, копайте песок, дробите камни, вникайте также в суть шифра, начертанного Всевышним на высоком небе — таинственные и вечные звездные письмена, напрягайте мысль, летите на крыльях фантазии, питаемой фактами, и вам откроется — должна открыться? — древняя тайна. Идите, вас ждет слава, и не только среди коллег-ученых, мировая слава».
    Так рассуждает Димитр Стоянов, племянник ясновидящей Ванги.

 

____________________________ 

Содержание биографии Ванги

 

 

 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma