Количественное исследование феномена Ванги
   Наиболее убедителен, на наш взгляд, научный труд болгарского философа и социолога Величко Добриянова, озаглавленный «Феномен Ванги» (София, Университетское издательство, 1995).
   Профессор Величко Добриянов стал первым ученым, исследовавшим количественным методом феномен Ванги — слепой ясновидящей из Юго-Западной Болгарии. Автор анализирует протоколы и многочисленные записи (Ванга впервые разрешила включить магнитофон во время ее бесед). Подробно раскрывает методику исследования и способы оценки экспериментальных материалов.
   Исследовательская проблема может быть сформулирована в виде вопроса: возможна ли телепатическая коммуникация между людьми?
   Объектом эксперимента является гипотетический процесс телепатической коммуникации между людьми, то есть передача информации помимо известных до сих пор каналов общения.
   Всего в 18 сеансах (беседах Ванги с 18 посетителями) зафиксировано 823 сообщения, из них 445 истинных (по оценке Добриянова), 288 альтернативных и 90 ошибочных. По этим данным вычислен обобщающий коэффициент телепатической коммуникации — КТК. В среднем он равен 0,716 с колебаниями от 0,646 до 0,843. Если бы все сообщения были истинными, то КТК = 1,0, а если все неверными, КТК = 0.
   Чтобы оценить смысл величины КТК, отметим результаты двух специальных экспериментов. В них вместо Ванги с посетителями беседовали две женщины, зрячие и имеющие «опыт гадалки», но не обладающие способностями Ванги. У них КТК равнялся 0,260 и 0,230. Наиболее высок КТК у Ванги в беседах на семейно-меди-цинские темы, особенно когда речь заходит о смерти людей, близких собеседнику. Стоит также добавить, что протоколы бесед Ванги представляют собой интереснейшие человеческие документы!
   Там, где это возможно, В. Добриянов изыскивает и документальные подтверждения предсказаний Ванги. Так, например, Ванга утверждала, что муж посетительницы умер после третьего инфаркта. Через три года профессор Добриянов ознакомился с протоколом патоло-гоанатомического исследования, которое подтвердило это сообщение.
   Весьма интересны беседы с «лгунами» — людьми, которых профессор сознательно готовил, чтобы ввести в заблуждение Вангу. Во всех трех случаях Ванга уверенно и на удивление быстро разоблачила их. Так, например, видный политический деятель с первых же реплик выдает себя за продавца вина. Ванга сразу говорит ему: «Ты для торговли не годишься!» и в дальнейшей беседе несколько раз подчеркивает, что ей «не нравится его работа» и что ему «надо разговаривать с людьми» (что он, в сущности, и делает профессионально!).
   Профессор Добриянов углубленно анализирует протоколы и магнитофонные записи. Он приходит к выводу, что Ванга «может осуществлять телепатическую коммуникацию и без наводящих вопросов, ее верные телепатические сообщения не являются просто продуктом комбинации вопросов».
   «Кто знает, — считает В. Добриянов, — может быть, телепатия является своеобразным атавизмом, оставленным нам в наследство эволюцией предчеловеческой истории! Ведь у живых существ и сегодня наблюдается множество разнообразных форм коммуникации, большинство из которых не изучены, а изученные раскрывают изумительную «премудрость» (целесообразность) эволюции материи!» Эта работа доставит удовлетворение многочисленным читателям, круг интересов которых связан с проникновением в глубины человеческого микрокосмоса.
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma