Ванге известно самое сокровенное. Часть 3
    Потом она рассказала Стояну про его семью, про то, что раньше он гонял машины на дальние расстояния и прежняя работа ему нравится больше нынешней: значит, надо увольняться; поведала про сослуживцев и их семьи, спросила про шефа, который несколько месяцев тому назад внезапно скончался во время командировки, и про шрам на ноге спросила — где, мол, ударился? Бедный наш Стоян — бывший водитель рефрижератора — сидел ни жив ни мертв, лепетал в ответ Ванге что-то нескладное, а когда она закончила свои предсказания, еще часа полтора пребывал в какой-то прострации.
      — Много куришь,— внезапно сказала мне Ванга. — У тебя неважные легкие. Надо с этим кончать. И еще. Два раза в год обязательно бывай в Ленинграде. Этот город тебя зовет.
      — Ванга, — спросил я ее,— а как насчет нашей перестройки?
      — Я политикой не занимаюсь...
    Говорили мы долго. И о разном. Про то, как она общается с призраками, про прошлое ее и настоящее, про Джуну Давиташ-виля, которая сейчас путешествует по Югославии (вернувшись в Москву, я позвонил Джуне и узнал, что именно в тот день она находилась в Дубровнике), про то, что жена вот-вот получит учительский диплом (этого-то она уж никак не могла узнать). А в конце разговора я спросил Вангу про своего деда, который летом сорок первого пропал без вести в районе эстонской деревушки Канткола: не знает ли она, что с ним случилось.
      — Могилы нет,— сказала Ванга.— Не ищите. Он по земле развеян. Прикрыла руками незрячие глаза и прокричала:
      — Уходите. Я устала. Хочу уснуть...
    Признаюсь, довольно странные ощущения одолевали меня на обратном пути в Софию. Нет, шока не было. Казалось, что просто встретился с давнишним знакомым, который знает тебя как облупленного. Но как вспомнишь, что виделись мы с Вангой впервые, ничего она обо мне не знала и знать не могла, вот тут и находит невольная оторопь. Как? Почему? Каким образом известно ей подчас самое сокровенное, упрятанное в дальние закоулки души? Чем объяснить такое? Да и возможно ли объяснить вообще? Научная общественность — прежде всего психиатры и психологи — занимается феноменом Ванги достаточно давно. О ней выпущена книга в США, правда, говорят, что неудачная, кинорежиссер студии «Экран» Невена То-шева сняла о ней полнометражный документальный фильм, а профессор Георгий Лозанов провел масштабное социологическое исследование семи тысяч ее посетителей, доказывающее, что в семидесяти процентах случаев предсказания Ванги сбываются. Она занимает должность научного сотрудника АН НРБ. И вместе с тем в печати то и дело появляются статьи, мягко говоря, критического содержания. Не так давно один из ведущих болгарских специалистов в области психиатрии выступил по телевидению с заявлением о несостоятельности феномена Ванги. Им, в частности, выдвигалось предположение, что «незрячая предсказательница» располагает целой агентурной сетью, предназначенной для выведывания необходимой ей информации. Единственная в своем роде открытая дискуссия ученых о Ванге состоялась лет десять тому назад. Я видел ее в видеозаписи и не могу не привести здесь некоторые из прозвучавших тогда высказываний: «Или Ванга использует доверие людей в своих целях, или она действительно ясновидящая». «Ванга отлично научилась использовать свою память и сообразительность. И это стимулируется огромной верой людей». «В такой высокоразвитой стране, как Болгария, мы доходим до того, что устраиваем дискуссию о Ванге. Это какой-то национальный психоз и не имеет ничего общего с марксистско-ленинской философией». «Если она утверждает, что разговаривает с мертвыми и животными— значит, она больна». «Феномена Ванги не существует». «Пропаганда Ванги вредна». «Она выполняет важную социальную роль: делает людям добро, пробует им помочь». Подводя итог дискуссии, болгарский парапсихолог, профессор Никола Шипковенский высказал мнение, которое бытует в Болгарии и поныне: «Мы не можем доказать этого явления, но вместе с тем и не можем его отрицать».
    ...Вернувшись в Москву, я узнал, что моя тетка получила письмо от человека, бывшего вместе с дедом в том бою возле эстонской деревни Канткола. Он сообщил, что дед погиб от прямого попадания из немецкого танка. Хоронить не было возможности.
   Не знаю. Понять не могу. На то, видно, и феномен.

 

1989
Петрич—София—Москва

 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma