Точка зрения психолога
    Психолог Бойка Цветкова дружила с Вангой 20 лет. Все эти годы она собирала архив. Опубликовать записи Ванга разрешила лишь за несколько дней до смерти.
    Сейчас в Болгарии вышел сигнальный экземпляр книги Бойки Цветковой «Ванга. Жизнь для людей». По замыслу автора книгу ожидает мировая премьера — одновременно на болгарском, русском, немецком и английском языках.
    Беседу с Бойка Цветковой по поводу выхода в свет ее книги ведет корреспондент газеты «Московский комсомолец» Яна Жиляева.
      — Бойка, как создавалась ваша книга?
      — Двадцать лет и двадцать дней. Двадцать лет я знала Вангу. И за двадцать дней написала книгу. Но я не обычный автор: от меня требовалось только записывать все то, что уже было известно.
    Потом мы целый месяц в Москве и в Софии работали вместе с редактором. И весь наш коллектив признавался, что у них — не только у меня — было такое ощущение, будто бы Ванга — рядом с нами.
    Весь материал книги основан на моих архивных магнитофонных и видеозаписях.
      — Что-то осталось за рамками книги?
      — Очень многое. Но я думаю, что это не последняя моя книга о Ванге. Я чувствую себя обязанной перед людьми рассказать им все, что знаю. Если мы хотим прикоснуться к человеку и феномену Ванте, то имеем право знать и хорошее, и плохое. Но я решила пожалеть многих людей и не рассказывать плохого.
    У Ванги было много встреч. К ней приходили и политики с вопросами, когда умрет их шеф и можно ли будет занять его место, и соседи с хозяйственными проблемами, и просто дураки с глупостями. Ванга могла час беседовать с простой женщиной, обсуждая ее трудности, или вдруг отказать во встрече каким-то очень важным людям. Я помню, как к Ванге приехали высокие гости из России, а пророчица легла на диван и заснула, вовсе отказавшись говорить... Или однажды пришла молодая женщина, беременная, и спросила:
      — Тетя Ванга, от кого именно из моих мужчин у меня будет ребенок?
    На это Ванга ей и ответила:
      — Послушай, когда ты ешь фасоль, ты знаешь, от какого именно зерна ты пукнешь?..
    Вот такие моменты я в книгу не включила.
    Я не судья, судьи — Бог и Пророчица. Я психоаналитик. Я училась и в Болгарии, и в Америке, но больше всего, я убеждена, мне дала Ванга. Я не шарлатан, я ученый! Я слушала, записывала Вангу, наблюдала за ее мимикой, за жестами!
      — Бойка, уже при жизни Вангу называли Пророчицей и Святой. Как она сама к этому относилась?
      — Никак. Мне кажется, Ванга не обращала пристального внимания на все те сплетни, которыми было окружено ее имя. Ванга всегда мечтала построить церковь Святой Петки Болгарской, а когда ее мечта сбылась, ее очень расстраивал церковный конфликт: некоторые священники не признавали ее церковь... После смерти Ванги какая-то часть церкви решила ее канонизировать. Но пока этого не произошло.
    Но я в своей книге пишу, что все вы опоздали, господа, ваши споры уже никому не нужны.
    Когда Ванга умерла, многие решили, что все закончилось. Но Ванга не ушла! Она опять с нами! Ванга вернулась к нам. Я знала, что так будет, и ждала этого момента.
      — Что вы имеете в виду под возвращением Ванги?
      — Я начала писать книгу о Ванге в России. Писала день и ночь. А потом мой главный редактор стала сокращать книгу: так много оказалось материалов в моем архиве, что все использовать сразу просто невозможно.
    Когда книга была закончена и отпечатаны сигнальные экземпляры, я пришла в церковь в Рупи и поставила ее на кресло Ванги в церкви. Все решили, что я ошиблась, — потому что я поставила экземпляр на русском. Но я сделала это сознательно.
    Потом я полетела в Москву, захватив с собой книгу и фотографии. Летели мы удивительно спокойно, будто бы были не в самолете, а пили чай в софийском кафе. Когда самолет приземлился — весь салон аплодировал, хотя у болгар это не принято. Тут я вспомнила слова Ванги о том, что она однажды прилетит в Москву. И встречавшим меня в аэропорту друзьям я сказала: «Ванга в Москве вместе с нами!»
    В январе 96-го года, когда мы уже знали, что Ванга тяжело больна, она стала говорить, что, когда у нее перестанет болеть нога, она приедет в Россию. Но она никогда не любила самолеты. И потом, что она собиралась делать в России? Но она настойчиво повторяла эту свою мысль много раз. И я спросила ее:
      — Крестная, как ты собираешься это сделать? Она ответила:
      — Я буду шагать по Красной площади, пойду в Кремль в гости к Борису Ельцину, пойду в Мавзолей.
      — Незадолго до смерти к Ванге частенько приезжал Кирсан Илюмжинов. Какие сейчас у вас с ним отношения? Помогает ли он фонду Ванги?
      — У меня отношения с Кирсаном остались такими же, как и были. Но спросите об этом самого Кирсана.
      — Кирсан будто бы обещал выпустить книгу о Ванге на свои деньги, а потом передумал.
      — Я этого не слышала. Спонсором книги буду я.
    А если вас интересует, кто из политиков нравился Ванге в последние годы, то это российский президент Борис Ельцин. Правда, Ванга никогда не называла его «господин Ельцин» или «Борис Николаевич», просто «Борис». Ванга дважды предсказывала ему успех на выборах.
      — Ванга, с одной стороны, глубоко религиозный человек, но при этом у нее был дар Пророчества, и она позволяла себе вмешиваться в людские судьбы...
      — Она могла вмешиваться тогда, когда ее силы позволяли. Например, она не смогла спасти Людмилу Живкову. Она кричала, плакала, звала ее, но Людмила умерла. Ванга вмешивалась тогда, когда знала, что может помочь.       Если она чувствовала, что ее усилия напрасны, то она ничего не делала. Поэтому иногда люди говорили, что Ванга холодный, бездушный человек. Сама Ванга к таким обвинениям относилась очень спокойно.
    С особым вниманием Ванга принимала бесплодных женщин. Давала советы, рекомендовала травы, ворожила. Ванга считала, что нет на свете ничего важнее этой проблемы.
    Ванга всегда говорила, что люди должны любить друг друга. Это не мужская или женская любовь, это духовное чувство! 
    Моя книга несет людям мощный энергетический заряд как прикосновение Ванги. В простых словах Ванги спрятан глубокий смысл. Это как ларчик, который непросто открывается...
    А пока фонд Ванги в Болгарии собирается согласно ее завещанию построить женский монастырь. И там, возможно, обретет спокойствие душа Ванги.
 


Форум
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma
30.01.2016 23:07
У меня очень долго не ...
Автор: Foma